Показания к применению

При каких заболеваниях применяются гемопоэтические стволовые клетки

На сегодняшний день стволовые клетки пуповинной крови успешно используются в лечении сложнейших заболеваний, в том числе и смертельно опасных, среди которых:

  • Острая и хроническая лейкемии
  • Наследственные нарушения метаболизма
  • Болезни, связанные с патологией стволовых клеток
  • Тяжелые смешанные иммунодефициты
  • Наследственные растройства
  • Миелодиспластические синдромы
  • Болезни, связанные с патологией пролиферации миелоидного ростка
  • Гистиоцитарные дисфункции
  • Наследственные аномалии эритроцитов
  • Лимфопролиферативные расстройства
  • Наследственные расстройства иммунной системы
  • Наследственная патология тромбоцитов
  • Фагоцитарные дисфункции
  • Онкологические заболевания (такие как: рак молочной железы), саркома Юинга, нейробластома, рак почки (опухоль Вилмса, гипернефрома)

Применение гемопоэтических стволовых клеток при онкологических заболеваниях

В настоящее время клетки пуповинной крови используются для лечения осложнений химио- и лучевой терапии при нейробластоме, ретинобластоме, медуллобластоме.

Однако список потенциальных показаний этим не исчерпывается. Дело в том, что банки пуповинной крови существуют в мире не более 20-ти лет, таким образом, возраст «вкладчиков» в настоящее время не больше. В этом возрасте онкологические заболевания встречаются крайне редко. Статистика показывает, что 30% всех заболеваний — это онкология. И только 1% от этого числа составляют люди в возрасте до 20 лет, то есть онкозаболевания, как правило, поражают людей в более старшем возрасте.

При этом в мире широко используется технология, при которой перед химио- или лучевой терапией у пациентов сохраняют стволовые клетки периферической крови, а после ее окончания – вводят обратно для восстановления нормального кроветворения, угнетенного в результате лечения. Таких трансплантаций делают более 5000 в год (данные C.W. Bill Young Cell Transplantation Program за 2012 г. ).

В будущем на замену клеток периферической крови могут прийти клетки пуповинной крови, которые в сочетании с разрабатываемыми в настоящее время технологиями размножения стволовых клеток пуповинной крови в культуре могут успешно применяться наряду с клетками периферической крови и костного мозга, поскольку имеют ряд преимуществ.

Таким образом, ГСК пуповинной крови, имеющие неограниченный срок хранения в жидком азоте, могут пригодиться «вкладчику», например, через 60 лет.

Подходят ли стволовые клетки пуповинной крови братьям и сестрам?

Для лечения болезней крови, иммунной системы (в т.ч. лейкозы, лимфомы, анемии и др.), а также ряда наследственных заболеваний (мукополисахаридозы, болезни накопления и др.) применяется химиотерапия, в результате которой у пациента гибнут все кроветворные клетки, и ему требуется пересадка здоровых кроветворных клеток от донора. Чтобы эти клетки прижились и восстановили нормальное кроветворение, необходима так называемая тканевая совместимость между реципиентом (тот, кому нужна пересадка) и донором (тот, кто отдает материал для пересадки). В системе тканевой совместимости определено множество генов и соответствующих биомолекул, которые у каждого из нас играют роль индикатора «свой-чужой» в отношении клеток организма. Каждый человек уникален по этому признаку, но теоретически можно найти другого человека, у которого имеются сходные гены и который может стать донором гемопоэтических стволовых клеток. Наибольшая вероятность найти совместимую пару донор-реципиент имеется между единокровными братьями или сестрами: она составляет 25% (это т.н. «полная совместимость» — это понятие означает, что риск отторжения минимальный). Для них же вероятность частичной совместимости достигает 85%: это означает, что риск отторжения достаточно высок, но врачи все равно рассмотрят вариант с трансплантацией, если эти риски ниже, чем вероятность летального исхода, если оставить пациента без трансплантации.

В целом, 25% — это очень много, особенно если сравнивать с вероятностью нахождения подходящего донора от любого другого отдельно взятого человека, которая составляет не более 1/100 000. Вероятность найти в качестве совместимого донора других родственников (мать, отец и др.) все равно мала и составляет не более 1/10 000.