Резерв на будущее. Как защитить ребенка с помощью запаса стволовых клеток пуповинной крови.

Около 1,9 миллиона детей рождается в России ежегодно. И лишь немногие семьи (всего каких-то 0,3%) всерьёз задумываются о безопасности здоровья малышей, их будущем и обращаются к биострахованию – сохранению стволовых клеток пуповинной крови ребенка. Вместе с банком стволовых клеток Гемабанк  разбираемся, что такое биострахование, какие заболевания лечат с использованием стволовых клеток, что собой представляет собственный «запас здоровых клеток» и почему крайне важно его организовать.

Какие заболевания лечат с помощью стволовых клеток?

На сегодняшний день гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) успешно используются в лечении серьезнейших заболеваний (их более 85). В частности, речь идет о заболеваниях крови и иммунной системы, некоторых наследственных болезнях. Также стволовые клетки могут быть использованы при лечении детского церебрального паралича, болезни Альцгеймера, диабета, заболеваний сердца и печени, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, повреждений позвоночника и многих других заболеваний, которые, как правило, могут проявиться уже в пожилом возрасте.

Кроме того, стволовые клетки помогают восстанавливаться пациентам после лучевой или высокодозной химиотерапии, порой являясь единственным возможным путем к выздоровлению.

Что собой представляет лечение? Оно проводится методом трансплантации: посредством внутривенного введения пациенту гемопоэтических стволовых клеток. К сожалению, лишь немногие знают, что каждый человек может создать для себя свой собственный запас клеток, сделать своеобразный резерв, страховку на будущее.

Источником таких клеток выступает пуповинная кровь. Правда, есть один нюанс: сохранить собственные стволовые клетки можно сразу после своего рождения. Иными словами, сделать это могут родители человека.

Как это делается и почему иметь «запас здоровых клеток» очень важно?

Сбор пуповинной крови осуществляет акушер-гинеколог в любом родильном доме. В лаборатории Гемабанка выделенные из пуповинной крови гемопоэтические стволовые клетки могут храниться в специальных криохранилищах на протяжении всей жизни человека. При необходимости они могут быть использованы для лечения.

Гемопоэтические стволовые клетки можно получить из пуповинной крови во время родов. Такая практика используется уже на протяжении последних тридцати лет как во всем мире, так и в России. ГСК хранятся в специальных криохранилищах в персональных частных банках стволовых клеток, являясь личной страховкой ребенка, для которого родители сохранили эти клетки.

Гемабанк является крупнейшим лицензированным банком персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови в России и Восточной Европе. Образцы ГСК, заложенные для персонального хранения в Гемабанке, уже много раз использовались клиентами для трансплантаций по различным медицинским показаниям: как в российских клиниках, так и за рубежом.

Вопрос сохранения собственных стволовых клеток крайне актуален для современного мира. В первую очередь это связано с дефицитом доноров, с которым можно столкнуться в случае необходимости проведения лечения.

Поиск донора гемопоэтических стволовых клеток  – сложная и длительная процедура. Если при рождении ребенку не были сохранены его собственные стволовые клетки из пуповинной крови или невозможно сделать сбор костного мозга или периферической крови, то остается два пути: поиск подходящего донора среди ближайших родственников или среди неродственных доноров по всему миру.

По статистике, только в 25-30% случаев удается найти генетически совместимого родственного донора. В остальных случаях семья пациента начинает поиск в международных регистрах доноров костного мозга и пуповинной крови.

 

Какие существуют регистры

В настоящее время существует два крупных международных регистра: NetCord и Bone Marrow Donors Woldwide. Суммарно оба регистра хранят информацию о более чем 30 миллионах потенциальных доноров. Тем не менее, только 70% больных, нуждающихся в неродственной трансплантации стволовых клеток, могут найти в них полностью совместимого донора.

В России с 2013 года существует Национальный регистр доноров костного мозга. В нем насчитывается лишь около 65 тысяч потенциальных доноров.

Квот на активацию неродственных доноров в России пока нет. Минздрав РФ выделяет квоты только на проведение трансплантации, а также незначительное количество квот на родственное донорство, что несопоставимо с реальным количеством нуждающихся пациентов.

Общая же потребность в трансплантациях ГСК в год в России оценивается примерно в 7000 – 10 000 пересадок. Ежегодно в РФ проводится немногим более 1000 таких пересадок.

И еще немного цифр. Вероятность нахождения подходящего неродственного донора гемопоэтических стволовых клеток составляет от 1:1000 до 1:1000 000, а сроки поиска могут занимать от нескольких месяцев до года и более

Стоимость процедуры зависит от множества факторов, однако в среднем поиск и активация донора потребует от 1 до 2,5 миллиона рублей.

 

Сколько стоит биострахование?

Базовый тариф на сбор и выделение стволовых клеток  из пуповинной крови в Гемабанке составляет 65 тысяч рублей. Каждый последующий год хранения обойдется в 7 тысяч. Собственный биоматериал хранится неограниченное время в специальных криохранилищах и по требованию клиента выдается для проведения трансплантации в течение нескольких дней.