О стволовых клетках и их применении

1. В каких случаях используются стволовые клетки пуповинной крови?

С 60-х годов ХХ века научно и практически доказано, что гемопоэтические стволовые клетки восстанавливают кроветворную и иммунную систему. Гемопоэтические стволовые клетки содержатся в пуповинной крови и являются одним из эффективных (а зачастую вообще единственным) методов лечения гематологических заболеваний: лейкозов, анемий, заболеваний иммунной системы, ряда наследственных онкозаболеваний, а также последствий высокодозной химиотерапии. Узнайте больше о том, для чего нужна ​​пуповинная кровь​​​.

2. При каких заболеваниях применяются стволовые клетки?

Большинство сегодняшних показаний для трансплантации – это восстановление кроветворения после высокодозной химиотерапии, применяемой для лечения онкогематологических заболеваний. Также существует ряд врожденных и наследственных заболеваний, при которых применяется трансплантация ГСК (например, мукополисахаридозы, лизосомальные болезни накопления и др.).

Кроме того, в США, Германии, Китае и других странах проходят клинические испытания по использованию клеток пуповинной крови для лечения ДЦП, приобретенной глухоты, аутизма, сахарного диабета 1 типа и др. заболеваний, не требующих химиотерапии.

3. Можно ли использовать собственные стволовые клетки из пуповинной крови, сохраненные при рождении?

Да. Применение собственных гемопоэтических клеток – это один из методов лечения при высокодозной химиотерапии.

Банки пуповинной крови существуют в мире не более 20-ти лет. Примеров этих трансплантаций не так много по той причине, что процент людей среди онкобольных в возрастной группе до 20-ти – не более 1%.

Также аутотрансплантация стволовых клеток пуповинной крови в последние годы применяется для лечения ДЦП, аутизма, последствий травм головного мозга: каждый год появляются новые клинические исследования.

4. Можно ли проводить трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови при генетических заболеваниях?

Да.

Есть часть заболеваний, которые связаны с генетикой и лечатся в том числе близкородственными трансплантациями, при которых донор-родственник не имеет того же генетического эффекта.

5. Подходят ли стволовые клетки пуповинной крови братьям и сестрам?

Да. Вероятность того, что материал кого-то из единокровных братьев или сестер является совместимым, составляет 25% (полная совместимость). При частичной совместимости процент еще больше. Это очень много, особенно если сравнивать с возможностью подбора из всех регистров, где эта вероятность составляет примерно 1/10000.

6. Можно ли применять стволовые клетки, сохраненные при рождении ребенка, для омоложения родителей?

Для омоложения нет, потому что омоложение – это немедицинский термин, он некорректен и в официальной медицине не существует.

Но в ПАО «Институт Стволовых Клеток Человека» есть направления, связанные с разработкой инновационных технологий и преапаратов в различных отраслях, в том числе и эстетической медицины. Например, SPRS-терапия — программа восстановления кожи при ее естественных (возрастных) и приобретенных изменениях с помощью собственных клеток кожи пациента. Подробнее www.sprs-therapy.ru

Стволовые клетки человека: пуповинная кровь и/или костный мозг

7. Что представляет собой процедура забора пуповинной крови? Безопасна ли она для здоровья?

Сбор пуповинной крови — неинвазивная процедура; другими словами, не связанная с любым вмешательством в организм человека. При заборе пуповинной крови ни матери, ни ребенку не наносится никакого вреда. Это абсолютно безопасная процедура. Кровь берется из уже отсечённого пуповинно-плацентарного комплекса.

8. Что представляет собой процедура забора костного мозга?

Забор костного мозга — хирургическое вмешательство. Для взрослого человека эта процедура несет определенный риск, связанный с общей анестезией (наркозом), кровопотерей.

Если гемопоэтические стволовые клетки планируют собирать из периферической крови, то предварительно донору вводится специальный сильнодействующий стимулятор, способствующий выбросу гемопоэтических клеток в периферическую кровь, который может вызвать ряд побочных эффектов (боли в костях, температура), а некоторые исследователи отмечают у таких доноров повышение риска возникновения лейкозов.

9. Где содержится больше стволовых клеток: в пуповинной крови или костном мозге?

Необходимо понимать, что и как сравнивать. Если сравнивать конкретный объем, например, сколько содержится стволовых клеток в 100 мл костного мозга и 100 мл пуповинной крови, — «выиграет» пуповинная кровь. Если говорить о том, сколько содержится стволовых клеток в донорском образце, который можно собрать у взрослого человека, то конечно, у него можно собрать большее количество стволовых клеток. Но по пропорции пуповинная кровь очень насыщена стволовыми клетками. 100 мл пуповинной крови содержит примерно столько стволовых клеток, сколько 1 литр костного мозга. Просто 100 мл пуповинной крови – это достаточно большой объем, который не всегда удается получить. В любом случае, единственным недостатком образца пуповинной крови является невозможность собрать ее повторно и получить больше стволовых клеток. А преимуществ множество: безопасность сбора, безболезненность процедуры, отсутствие осложнения после процедуры сбора, самый низкий риск возникновения серьезного осложнения: реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) после проведения трансплантации. Также при трансплантации пуповинной крови практически отсутствуют риски передачи вирусных инфекций реципиенту.

О банках стволовых клеток пуповинной крови

10. Где помимо России оказывается услуга хранения стволовых клеток пуповинной крови?

На сегодняшний момент в мире действует более 200 лицензированных частных банков пуповинной крови. Банки пуповинной крови существуют во многих развитых странах: США, Германии, Испании, Англии и многих других.

11. Что такое международная база доноров стволовых клеток? Какое количество образцов в нее входит?

Международная база доноров стволовых клеток – это регистры неродственных доноров гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток или, как их часто называют, банки доноров костного мозга и пуповинной крови.

В международной базе доноров находится более 20 000 000 образцов. Однако этого хватит, чтобы подобрать донора только для 85 % пациентов. Причем, это не означает, что подберут на 100% совместимый трансплантат.

Важно отметить, что образец пуповинной крови, сохраненный при рождении, всегда на 100% подходит самому ребенку, а результаты близкородственных (братья, сестры) трансплантациях в ряде случаев намного лучше донорских.

12. Есть ли данные по использованию стволовых клеток из частных банков пуповинной крови?

Банки пуповинной крови существуют не более 20-ти лет. Соответственно, на данный момент возраст клиентов этих банков не может быть выше указанной цифры. Более того, большая часть клиентов еще моложе: до 10-ти лет.

Статистика показывает, что 30% всех заболеваний — это онкология. И только 1% от этого числа составляют люди в возрасте до 20 лет. Онкологией заболевают, как правило, в более старшем возрасте, соответственно, применяемость стволовых клеток пуповинной крови сегодня – это 1% от возможности использования в последующем в течение жизни.

Кроме того, следует учесть, что в настоящее время ведутся многочисленные клинические исследования эффективности пуповинной крови в лечении заболеваний, не связанных онкогематологией, например, ДЦП, аутизм, инсульт, цирроз печени и др. По результатам этих исследований востребованность образцов пуповинной крови будет расти.

Аутологичная трансплантация (т.е. трансплантация собственных стволовых клеток) – 1 на 15 000 сохраненных образцов.

Для примера приведем статистику применения стволовых клеток нескольких персональных банков пуповинной крови:

  • В банке ViaCord (США) хранится более 355 000 образцов, при этом было сделано около 300 трансплантаций, то есть востребованность составила около 1/1200.
  • В Гемабанке, самом крупном банке в РФ, по данным на апрель 2017 года, хранится 25 000 образцов. За 15 лет работы банка было востребовано 24 образца пуповинной крови для лечения пациентов с диагнозами: нейробластома, анемия Фанкони, ювенильный миелолейкоз, ДЦП, синдром Швахмана-Даймонда. Востребованность составляет примерно 1/1050.

Трансплантация стволовых клеток. Перспективы развития

13. Для каких видов трансплантаций используются стволовые клетки пуповинной крови?

Пуповинная кровь используется для аутологичных (т.е. собственных) и донорских (в т.ч. родственных) трансплантаций. Гемопоэтические клетки, выделенные из пуповинной крови или костного мозга – это один из эффективных методов лечения (а зачастую вообще единственный способ лечения) онкогематологических и наследственных болезней.

14. В чем преимущества трансплантации стволовых клеток пуповинной крови?

  • Клетки пуповинной крови являются наиболее иммунологически наивными по сравнению с клетками костного мозга, поэтому риск возникновения реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) после использования пуповинной крови значительно ниже.
  • По сравнению с костным мозгом стволовые клетки пуповинной крови после трансплантации имеют более длительный период «раскачивания», то есть у реципиента имеет место более длительный срок восстановления кроветворения. Но риск ее отторжения меньше, поэтому степень приживаемости пуповинной крови выше.
  • Выживаемость при близкородственных трансплантациях в лечении иммунодефицитов, анемий (родные брат или сестра) почти в 2 раза выше, чем при неродственных (донорских) пересадках.
  • Сбор пуповинной крови – абсолютно безопасная и безболезненная процедура
  • Вероятность передачи вирусных инфекций при трансплантации пуповинной крови существенно ниже.
  • Т.к. образец пуповинной крови хранится полностью тестированным и типированным, меньше срок подбора совместимого донора.

15. Разрабатываются ли новые методы трансплантаций, вводятся ли они в практику?

Да. Сейчас врачи используют новые методики – двойные и сочетанные трансплантации с использованием стволовых клеток пуповинной крови для решения проблем недостаточного исходного количества клеток в одном образце пуповинной крови.

При таких трансплантациях используют 2 образца пуповинной крови или сочетают трансплантацию образца пуповинной крови с трансплантацией костного мозга (часто от того же донора). Также разрабатываются методики культуральной экспансии (размножения) гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови.

17. Применяется ли пуповинная кровь для лечения инфаркта миокарда, диабета, болезни Паркинсона, аутоиммунных заболеваний?

Стволовые клетки пуповинной крови не применяются для лечения инфаркта Миокарда, диабета, болезни Паркинсона в рутинной практике. Есть исследования, которые проводят крупнейшие научные институты мира, но эти методы пока не получили официального одобрения.

В мире зарегистрировано множество клинических исследований по лечению ДЦП, сахарного диабета, аутизма, приобретенной глухоты и др. заболеваний. Целый ряд исследований посвящен изучению возможностей лечения детей с детским церебральным параличом, аутизмом с использованием аутологичного трансплантата пуповинной крови.

Трансплантация гемопоэтических клеток в терапии аутоиммунных заболеваний – одно из перспективных направлений.

Также идут клинические исследования использования пуповинной крови при таких распространенных заболеваниях как инсульт, цирроз печени.
В исследованиях на животных показано, что клетки пуповинной крови могут помочь в лечении инфаркта миокарда, так что будущее у этого ценного биоматериала есть.

18. Могут ли помочь семье бесплатно при наличии показаний для трансплантации стволовых клеток?

Да. При наличии показаний это может осуществляться за счет средств бюджета страны, благотворительных организаций.

О Гемабанке: хранение, случаи применения

19. Что такое услуга биострахования в Гемабанке?

Сохраненный концентрат стволовых клеток пуповинной крови — это биологическая страховка ребенка и всей семьи. Эта услуга очень похожа на услугу страхования жизни. Только в случае страхования жизни в качестве страхового случая, например, смерти или инвалидности, человек получает деньги. При биостраховании, т.е. возможности использования сохраненных стволовых клеток пуповинной крови, человек получает шанс выжить.

Очевидно, что в перспективе ряд заболеваний в будущем можно будет лечить при помощи трансплантации клеток пуповинной крови. Это обусловлено большим количеством клинических исследований, которые в настоящее время проводятся в мире и развитием клеточной терапии в целом.

20. Какое количество трансплантаций было сделано с применением сохраненных образцов в Гемабанке?

За 15 лет существования в Гемабанке было четыре случая применения сохраненных образцов пуповинной крови для лечения осложнений химиотерапии. В 2005 году мальчику с нейробластомой была сделана трансплантация стволовых клеток пуповинной крови младшего брата и клеток периферической крови после стимуляции его отца. В 2012 году 3-х летнему мальчику с диагнозом «Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз» в Российскойдетскойклиническойбольнице (РДКБ) была проведена трансплантация образца пуповинной крови родной сестры. Там же в 2014 году девочке 9 лет с диагнозом “Анемия Фанкони” была произведена трансплантация пуповинной крови и костного мозга (также от родной сестры).
В 2016 девочка 5 лет была вылечена с помощью клеток пуповинной крови и костного мозга родного младшего брата от редкого наследственного заболеваний “синдром Швахмана-Даймонда”.

Еще 20 образцов стволовых клеток пуповинной крови было выдано для лечения ДЦП и других болезней нервной системы, в том числе 2 образца были выданы в зарубежные клиники США и Ю.Кореи.

Напомним, что решение об использовании того или иного метода лечения (в том числе применения стволовых клеток) принимает только лечащий врач.

Итог: в Гемабанке на сегодняшний момент хранится около 25 000 образцов пуповинной крови. Из них востребованы 24.

Статистику применения сохраненных образцов стволовых клеток пуповинной крови в общемировой практике можно посмотреть здесь (Вопрос № 12)

21. Где расположен офис Гемабанка?

Центральный офис Гемабанка, лаборатория и главное криохранилище располагаются на территории Института общей генетики им. Вавилова, по адресу: г. Москва, ул. Губкина, д. 3, корп. 1 и стр. 2.

Ссылки:

  • www.nedug.ru
  • Wagner JE, Kernan NA, Steinbuch M, Broxmeyer HE, Gluckman E. Allogeneic sibling umbilical-cord-blood transplantation in children with malignant and non-malignant disease. Lancet. 1995;346(8969):214–19. [PubMed]
  • Gluckman E, Rocha V, Boyer-Chammard A, Locatelli F, Arcese W, Pasquini R, et al. Outcome of cord-blood transplantation from related and unrelated donors. Eurocord Transplant Group and the European Blood and Marrow Transplantation Group. N Engl J Med. 1997;337(6):373–81. [PubMed]
  • Liao Y, Geyer MB, Yang AJ, Cairo MS. Cord blood transplantation and regenerative potential. Exp Hematol. 2011;39(4):393–412. [PubMed]
  • Mabed M. The potential utility of bone marrow or umbilical cord blood transplantation for the treatment of type 1 diabetes. Biol Blood Marrow transplant. 2011;17(4):455–64. [PubMed]