14′16
Июн

Востребованность образцов пуповинной крови из российских банков превысила общемировые показатели: для лечения используется каждый 500-й образец

Согласно аналитическим данным, полученным Институтом Стволовых Клеток Человека, в РФ на сегодняшний день работает 14 банков персонального хранения пуповинной крови, среди которых лидирующую позицию занимает Гемабанк. Всего в российских персональных банках пуповинной крови по состоянию на 31 декабря 2015 заложено на хранение более 55 500 образцов. Доля Гемабанка составляет 44%.

Востребованность образцов из персональных банков (количество проведенных трансплантаций) является важным показателем индустрии сохранения пуповинной крови и указывает на готовность системы здравоохранения к использованию данного биоматериала.

По данным на май 2016 года из российских банков персонального хранения востребовано 106 единиц пуповинной крови, из них 17 образцов — для проведения аутотрансплантаций, 89 – для аллогенных трансплантаций. Таким образом, суммарная востребованность образцов составляет 1/500.

Гемабанк выдал своим клиентам 21 образец, часть из них — для проведения трансплантаций в Российских лечебных учреждениях, а часть — в зарубежных. В Гемабанке в настоящее время хранится около 25 000 образцов пуповинной крови. Востребованность из Гемабанка составляет 1/1190.

По статистике востребованность образцов пуповинной крови из персональных банков Европы и США в последние годы колеблется от 1/3000 до 1/1750.

По словам основателя Гемабанка Артура Исаева «Востребованность пуповинной крови для трансплантаций из банков пуповинной крови растет все последние годы. Это связано с целым перечнем факторов. Прежде всего, с тем, что трансплантация кроветворных клеток становится более эффективным и безопасным методом. С тем, что развиваются новые направления регенеративной медицины, в которых используют стволовые клетки пуповинной крови. И главное с тем, что возраст «вкладчиков» таких банков растет. Известно, что заболеваемость растет с возрастом, особенно в области онкологии и тех заболеваний, где используются методы регенеративной медицины. Соответственно, в возрасте до 20 лет процент использования данного материала относительно невысок. Но с возрастом, а также в результате внедрения новых методов лечения и повышения эффективности и безопасности трансплантации как метода лечения онкологических, наследственных, аутоиммунных и иных заболеваний, востребованность будет только увеличиваться. По моему мнению, востребованность образцов в последующие 20-30 лет вырастет с 1/1500 до нескольких процентов».

В пуповинной крови содержатся так называемые кроветворные (гемопоэтические) стволовые клетки. Эти клетки являются источником, из которого развиваются все клетки кроветворной и иммунной системы, а также некоторые другие типы клеток. Если по каким-то причинам у человека будут сильно повреждены иммунные и кроветворные клетки (например, в результате химиотерапии), то с помощью трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, как некоего страхового резерва, можно заново восстановить и «перезагрузить» у пациента всю систему кроветворения и иммунитета. На сегодняшний день, посредством трансплантации кроветворных клеток лечат онкогематологические заболевания (лейкозы), заболевания крови (например, различного рода анемии) и иммунной системы, а также некоторые наследственные заболевания.

Гемабанк финансирует исследования, разработку и внедрение в практическое здравоохранение новых методов лечения тяжелых заболеваний с помощью пуповинной крови. В 2011 году Гемабанк объявил о запуске программы имени Адама Нэша для семей с детьми, больными наследственными заболеваниями. Эта программа посвящена разработке и внедрению в практику методов лечения и профилактики ряда наследственных заболеваний с использованием трансплантации стволовых клеток пуповинной крови, технологий ЭКО и ПГД. В рамках этой программы в 2014 году в России родился первый ребенок, пуповинная кровь которого стала средством для необходимого лечения старшей сестры с диагнозом синдром Швахмана-Даймонда.