19′14
Фев

В США представители науки, бизнеса и регуляторных органов обсудили будущее биотехкомпаний, разрабатывающих клеточные продукты

В конце января 2014 года в Вашингтоне состоялся 10 Международный форум лидеров в области генных и клеточных технологий (10th Cell & Gene Therapy Forum).

Юбилейный форум был посвящен перспективам развития генной и клеточной терапии и сочетал в себе как научную, так и деловую составляющую. Большинство докладов представили руководители и топ-менеджеры ведущих компаний в данной области, а также представители научного сообщества и регуляторных органов Европы и США. В двухдневной программе форума приняли участие более 500 гостей.

Генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) Артур Исаев по приглашению организаторов форума выступил с докладом «Перспективы коммерциализации клеточных технологий на развивающихся рынках». В последующей дискуссии на тему «Каково будущее стволовых клеток и банков стволовых клеток, насколько разнообразными они могут быть?» участвовали такие ведущие специалисты как Махендра Рао — директор центра регенеративной медицины Национального института здоровья (NIH), Илона Баум — вице-президент по развитию Калифорнийского Института Регенерационной Медицины (СIRM), Араз Рауф — вице-президент по развитию Janssen Pharmaceutica и другие.

Доклад Артура Исаева вызвал большой интерес участников форума. Институт Стволовых Клеток Человека был единственной приглашенной компанией — представителем развивающегося рынка, являющейся ярким примером успешной биотехнологической компании, разрабатывающей и внедряющей в практическое здравоохранение инновационные клеточные продукты и услуги.

В докладе Артур Исаев рассказал об основных направлениях деятельности ИСКЧ, представил разработанную компанией бизнес-модель развития биобанкирования и клеточных технологий, а также поделился своими взглядами на будущее клеточных технологий, как в России, так и в мире. По его словам «перспективы компаний, развивающих клеточные продукты, выглядят блестяще, хотя многие из них в настоящий момент недооценены на рынке. В ближайшее время ожидается смягчение требований регуляторов к клеточным препаратам для их регистрации, как это уже произошло в Японии, где сегодня введена ускоренная процедура допуска клеточных препаратов к клиническим испытаниям. Во многом эта лояльность связана с накоплением знаний о природе и функционировании стволовых клеток, а также с глубоким пониманием возможных рисков, связанных с их применением. Первые клеточные препараты уже зарегистрированы и разрешены к применению на территории США и Японии».