24′14
Фев

Украинский банк пуповинной крови Гемафонд и ИСКЧ открыли в Киеве новый биотехнологический комплекс

В феврале 2014 года украинский банк пуповинной крови Гемафонд и российская публичная биотехнологическая компания Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) открыли в Киеве новый биотехнологический комплекс, площадью более 1000 м2. В состав комплекса вошли криохранилище, современная лаборатория для исследования, обработки и криозамораживания компонентов пуповинной крови и других тканей, а также клиентский департамент и логистическая служба.

Гемафонд – семейный банк пуповинной крови, занимающий лидирующие позиции на украинском рынке. Биобанк предоставляет услуги по выделению и долгосрочному хранению гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови с 2005 года (в настоящее время  хранится более 10 000 образцов), а с 2013 года также предлагает услугу хранения пуповины, из которой в дальнейшем возможно выделение мезенхимальных стволовых клеток с целью восстановительной терапии.

В 2010 году ИСКЧ  инвестировал в развитие новых клеточных технологий в Украине и стал владельцем 50% доли Гемафонда. ИСКЧ также является владельцем крупнейшего российского банка стволовых клеток пуповинной крови Гемабанк и совладельцем второго по величине в Европе немецкого банка пуповинной крови Vita 34.

«Введение в эксплуатацию собственного биотехнологического комплекса – это важный шаг не только в развитии Гемафонда, но и медицинской отрасли Украины в целом, в частности направления клеточных технологий», – отметил Андрей Лахтуров, генеральный директор Гемафонда – «Сегодня Гемафонд – это уникальная биотехнологическая компания, которая в собственном комплексе объединила самое большое в Украине криохранилище, лабораторию, клиентский департамент и логистическую службу. Подобные мощности позволят не только предоставлять новые услуги, например хранение пуповины, но также дают возможность ещё большему количеству будущих родителей сохранить стволовые клетки пуповинной крови своих детей в качестве биологической страховки».

Директор Гемабанка Приходько Александр Викторович комментирует: «Мне кажется символичным, что Гемафонд открыл свой новый комплекс в такой непростой и переломный для Украины момент. Мы верим, что создание этого комплекса принесет Гемафонду новые возможности развития как внутри Украины, так и за рубежом. Приятно отметить, что Гемафонд — это команда грамотных и целеустремленных специалистов, которая ставит перед собой амбициозные задачи. Хочу пожелать нашим коллегам успехов в их непростом и важном деле развития новых клеточных технологий».