13′17
Июн

Трофические язвы лечат собственными мезенхимальными стволовыми клетками

Ученые из Беларуси проводят лечение тяжелейших недугов с использованием собственных стволовых клеток.

Варикозное расширение вен – распространенное заболевание, которое наблюдается у многих мужчин и женщин в любом возрасте. Варикозная болезнь на ранней стадии хорошо лечится, но в запущенных случаях, когда появляются трофические язвы конечностей, жизнь больных превращается в бесконечное испытание. Ученые из минского научно-медицинского центра предложили использовать собственные стволовые клетки из жировой ткани для лечения недуга.

Операция заключается в трансплантации собственных клеток на пораженный участок кожи: врачи заранее выделяют стволовые клетки из жировой ткани пациента, наращивают нужную биомассу клеток и затем проводят трансплантацию.

Собственные стволовые клетки быстро приживаются, обладают противовоспалительным действием и стимулируют регенерацию тканей. По оценкам врачей, результат виден уже через неделю – рана затягивается, а через 1-2 месяца происходит полное заживление язвы.

По мнению белорусских ученых, новая технология является революцией по сравнению с существующими длительными и дорогостоящими методами. Уже через пару месяцев после операции у пациентов существенно повышается качество жизни.

На сегодняшний день, ученые разрабатывают другие аналогичные методики для лечения ожогов, пролежней, болезней пародонта.

 Александр Приходько, Директор Гемабанка:

Клиническое применение собственных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) уже не является новинкой. Например, в России в Обнинске разработана особая методика для лечения тяжелых форм лучевой болезни с помощью мезенхимальных стволовых клеток. В том числе, МСК применяют для лечения болезни Крона, которая поражает весь желудочно-кишечный тракт, а также изучают их эффективность при различных болезнях сердца.

В Гемабанке доступна услуга по сохранению собственных мезехнимальных стволовых клеток из ткани пупочного канатика в качестве биостраховки ребенка на будущее. Преимуществом данной услуги является молодость и более выраженная активность собственных МСК пупочного канатика по сравнению с МСК, полученных из костного мозга или жировой ткани. Немаловажно, что в Гемабанке хранятся МСК, готовые к использованию, поэтому в будущем, если МСК понадобятся для лечения неотложной патологии, можно сэкономить время, сократив время культивирования клеток перед трансплантацией.