26′16
Янв

Трансплантологи анонсировали программу лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) с помощью пуповинной крови

Директор российского банка стволовых клеток пуповинной крови Гемабанка, Приходько Александр Викторович отметил: «Это очень важные исследования, которые могут открыть новые возможности для лечения ВИЧ-инфекции и для расширения применения пуповинной крови. Уже более 20 лет пуповинная кровь используется для терапии около 85 различных онкогематологических, иммунодефицитных и ряда наследственных заболеваний. Вскоре спектр заболеваний, при которых используют пуповинную кровь может существенно расшириться. Cегодня активно ведутся исследования эффективности трансплантации клеток пуповинной крови в терапии рассеянного склероза, системной красной волчанки, различных аутоиммунных заболеваний, а также ДЦП, аутизма, сахарного диабета и цирроза печени

В конце 2015 года Испанское национальное общество трансплантологов анонсировало программу терапии ВИЧ-инфекции путем трансплантации специально отобранных образцов пуповинной крови. Лечение первого пациента запланировано на январь 2016 года.

Основа для данной работы была заложена еще в 2007 году, когда американцу с диагнозом «острый лейкоз», жившему в Берлине, была сделана трансплантация костного мозга донора, с мутацией иммунных клеток CCR5 delta 32. В результате пациент был вылечен и от лейкемии, и от СПИДа. Данный случай стал известен как лечение «берлинского пациента».

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Попадая в организм человека, ВИЧ ослабляет иммунную систему, поражая определенные клетки, призванные бороться с инфекциями, — Т-лимфоциты или клетки CD4. С течением времени ВИЧ разрушает такое количество этих клеток, что организм больше не может защищать себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков или паразитов. Диагноз СПИД обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько серьезных заболеваний.

CCR5 – белок на поверхности лимфоцитов, играющий важную роль в проникновении возбудителя ВИЧ-инфекции внутрь клетки. Известна мутация гена, кодирующего данный белок – delta 32, которая приводит к невозможности присоединения вируса иммунодефицита человека к Т-лимфоцитам, и, соответственно, обладатель этого белка оказывается невосприимчивым к заражению. Именно это свойство делает донорский материал с такой разновидностью рецептора особенно ценным материалом для пациентов с ВИЧ-инфекцией. Частота такой мутации в мире не более 1%.

В 2013 г. ученые США и Испании провели 2 трансплантации пуповинной крови для лечения больных лейкозом и лимфомой, и при этом зараженных ВИЧ.

И вот теперь в Испании в исследование планируют включить 5 пациентов, которые нуждаются в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и одновременно инфицированы ВИЧ. Для этих целей в банках пуповинной крови в Испании отобрано 157 образцов. Пациентами станут взрослые с ВИЧ-инфекцией, которым планируется донорская неродственная трансплантация по поводу онкогематологического заболевания. Исследователи планируют начать лечение первого пациента в январе 2016 г. в Мадриде. Аналогичное исследование анонсировано и в США. Там планируют пролечить 25 пациентов.