09′17
Ноя

Трансплантации мезенхимальных стволовых клеток замедляют старение организма

Группа ученых из США и Австралии показали безопасность и эффективность трансплантаций мезенхимальных стволовых клеток для коррекции старческой астении. Результаты исследования опубликованы в The Journals of Gerontology.

В октябре 2017 года американские и австралийские ученые представили результаты двух клинических исследований по изучению эффектов трансплантации мезенхимальных стволовых клеток (МСК) на старческую астению у пациентов, средний возраст которых составил 76 лет. МСК получали из аспирата костного мозга неродственных доноров в возрасте 20-45 лет.

Первое исследование представляло однократную инфузию донорских мезенхимальных стволовых клеток 15 пациентам. В результате, спустя шесть месяцев после трансплантации, у всех пациентов улучшились показатели физической активности, снизился уровень белков способствующих воспалению, а также повысилось общее качество жизни. Результаты исследования продемонстрировали положительные эффекты терапии мезенхимальных стволовых клеток, включая их противовоспалительные эффекты и регенеративные способности. Исследователи также показали, что терапия способствует росту новых сосудов и улучшает функцию эндотелия. Эти результаты позволили перейти к более углубленному изучению этих эффектов.

Было начато  рандомизированное двойное слепое исследование на 30 пациентах с группой плацебо. В результате, у пациентов после трансплантации МСК также не наблюдалось каких-либо неблагоприятных последствий, а физические улучшения были отмечены исследователями как «замечательные». Таким образом, оба исследования доказали безопасность и эффективность терапии мезенхимальными стволовыми клетками.

По словам самих ученых, МСК способны компенсировать многие признаки старения, а результаты могут привести к созданию новаторского подхода в коррекции старческой астении.

Следующим этапом исследования является переход к расширенному клиническому испытанию фазы с участием 120 пациентов. На сегодняшний момент, трансплантация МСК является первой антивозрастной терапией стволовыми клетками, направленной конкретно на проблему старческой астении пациентов, которая приближается к окончательной стадии утверждения в качестве метода лечения для дальнейшего внедрения в систему здравоохранения США.

Александр Приходько, Директор Гемабанка – крупнейшего в России и СНГ персонального банка хранения стволовых клеток:

Мезенхимальные стволовые клетки являются особым типом стволовых клеток, которые в настоящее время представляют большой потенциал в мире науки. Уже сейчас трансплантации МСК исследуются для лечения не менее десятка различных типов патологических состояний: от онкологии до сердечных заболеваний. Потребность в эффективном и безопасном методе коррекции возрастных изменений организма очевидна, поэтому успех ученых очень обнадеживает. Напомню, что эти клетки способны превращаться в мышечные клетки, давать начало клеткам костей, хрящей, сухожилий, а по некоторым данным – клеткам печени и мозга.

 

В исследовании использовались донорские МСК костного мозга, однако ведущие банки персонального хранения стволовых клеток в мире, включая Гемабанк в России, предлагают целевое хранение собственных мезенхимальных стволовых клеток из пупочного канатика – уникального биоматериала, который можно сохранить при рождении ребенка. Пупочный канатик содержит высокоактивные МСК, которые, будучи криоконсервированными, могут храниться неограниченного количество времени. Учитывая высокий потенциал к делению клеток и наибольшую активность при рождении, использование собственных МСК пупочного канатика (в сравнении с выделением аллогенных стволовых клеток пусть от молодых, но все же взрослых доноров) может быть потенциально более эффективным для дальнейшей антивозрастной терапии.