29′12
Апр

Суперкомпьютер для подсчета стволовых клеток спасет жизни

В Университете  Purdue, штат Индиана, создан суперкомпьютер «Картер» для подсчета стволовых клеток, который занял 54 место в списке Топ500.org самых мощных компьютеров мира.

Компьютер сконструирован с использованием последних технологий  Intel, HP и Mellanox, включая еще невыпущенный процессоры Xenon E-5 “Sandy Bridge” от Intel и HP серверы Proliant.

Картер способен идентифицировать маркеры стволовых клеток, основываясь на большом массиве данных о высокоразмерной цитометрии потока.

Биологическая значимость стволовых клеток, особенно прояснившаяся за последние годы, заключается в том, что они играют ведущую роль в организации многоклеточных организмов. Стволовые клетки являются центральным элементом структурно-функциональных единиц тканей и органов. В настоящее время активно ведутся поиски маркеров стволовых клеток, что, с одной стороны, позволяет изучать их биологию, с другой — использовать в клинической практике. Лучше всего изучены маркеры гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток.

Поиски маркеров ведутся и для других типов клеток, в том числе опухолевых, что, несомненно, будет иметь огромное значение для своевременного выявления онкологических процессов, еще до их фенотипического проявления.

Профессор компьютерной инженерии, статистики и биологии Алан Ци говорит, что «в настоящее время огромный объем данных пациента обрабатывается вручную. Естественно этот метод занимает очень много времени и производится с большим количеством ошибок. Компьютер Картер позволяет анализировать данные новыми продвинутыми статистическими моделями и получить значительно более точные результаты уже через несколько часов».

Университет Purdue, основанный в 1869 году, является главным научно-исследовательским институтом в Индиане и известен научными открытиями в инженерии, математике, медицине и других областях. Компьютер «Картер» назван по имени Денниса Картера, выпускника Purdue, который получил степень магистра в области электротехники в 1974. Картер отвечал за развитие инновационной маркетинговой кампании «Intel Inside», которая дебютировала в 1991.

Приходько Александр Викторович, директор банка стволовых клеток Гемабанка комментирует: «Для широкого внедрения в клиническую практику клеточных препаратов и технологий актуальной является возможность стандартизации этих продуктов. Наличие и использование подобных данному компьютеру разработок на стадии приготовления клеточных препаратов может послужить надежным механизмом для объективной оценки их качества».