07′16
Июн

Стволовые клетки возвращают возможность движения после инсульта

Клинические исследования доказали, что инъекции мезенхимальными стволовыми клетками могут восстанавливать повреждения мозга после ишемического инсульта, возвращать подвижность и улучшать речь. Исследование было проведено учеными медицинской школы Стэнфордского университета, в котором приняли участие 18 пациентов.

Исследуемая группа больных – полностью обездвижимые или практически парализованные люди со средним возрастом 61 год. Они перенесли инсульт более полугода назад и не наблюдали никаких изменений в лучшую сторону. Таким образом, терапия мезенхиальными стволовыми клетками стала для пациентов последним шансом вернуться к нормальной жизни.

Суть терапии

Мезенхиальные стволовые клетки были получены из костной ткани здоровых доноров. Затем клетки были модифицированы путем добавления гена белка Norch-1 (считается, что данный белок необходим для развития головного мозга у младенцев). Готовые модифицированные стволовые клетки вводили пациентам через микроразрезы в черепе, в поврежденные области головного мозга.

Первые результаты

Позитивные результаты продемонстрировали все участники эксперимента. Уже через месяц после трансплантации стволовых клеток у пациентов стала восстанавливаться двигательная функция. Некоторые пациенты смогли отказаться от постоянного использования инвалидной коляски, хотя до операции они не могли даже пошевелить пальцем.

Врачи наблюдали поведение стволовых клеток после трансплантации и выяснили, что через месяц их количество в организме стало уменьшаться, а через два месяца они исчезли полностью. При этом это позволило им выполнить назначенную функцию – восстановить работу нервных клеток.

«Ранее считалось, что тяжелый инсульт полностью нарушает функцию нейронных связей, а сейчас мы видим, что это ошибочно. Теперь их работу можно восстановить» — заключает руководитель исследования Гэри Штейнберг.

Что дальше?

Сейчас готовится более масштабное исследование, в котором примут участие 156 человек. Новый эксперимент поможет ученым понять почему позитивный эффект наступил так быстро, и как долго он может сохраняться.

По словам специалистов, данный метод может помогать не только людям, перенесшим инсульт, но и другим пациентам с тяжелыми травмами головного и спинного мозга.

Александр Приходько, директор Гемабанка:

— Источником мезенхимальных стволовых клеток (МСК) может стать не только костный мозг, но и ткань пупочного канатика. Многие банки персонального хранения пуповинной крови в настоящее время оказывают эту услугу. Преимуществом МСК из пупочного канатика перед МСК костного мозга является их молодость. Именно поэтому в мире сейчас проходит множество клинических исследований с использованием именно этого биоматериала. При выборе услуги сохранения клеток пупочного канатика будущим родителям стоит уточнить, какой именно биоматериал пупочного канатика предлагает сохранить банк. Зачастую это просто ткань канатика без обработки. Это лучше, чем ничего, но некоторые банки, например, Гемабанк, предлагают более «продвинутую» версию — сохранение не самой ткани, а выделенных из них клеток. Такой вариант позволит в будущем сократить время готовности МСК к трансплантации, поскольку процесс получения чистой культуры клеток из размороженного кусочка ткани канатика всегда занимает несколько недель.