22′16
Ноя

Сделай как Собчак — сохрани запас стволовых клеток пуповинной крови для защиты здоровья ребенка!

Эксперт: Ребенок Ксении Собчак благодаря заморозке клеток сможет воспользоваться медициной будущего

В СМИ появилась информация, что перед выпиской из роддома Ксения Собчак воспользовалась услугой криозаморозки клеток плаценты и пуповинной крови после рождения малыша. Как выглядит процедура и зачем она нужна, «КП» пояснил руководитель лаборатории крупнейшего в России банка пуповинной крови «Гемабанк» Иван Потапов:

— После рождения ребенка остается послед — плацента и пупочный канатик, содержащий венозную кровь. Из этих материалов выделяют клетки плаценты и клетки пуповинной крови — на медицинском языке они называются гемопоэтические (то есть кроветворные) стволовые клетки.

Сначала их обрабатывают в лаборатории, чтобы отбросить «балластные» компоненты (большую часть эритроцитов и плазмы) и сохранить самое ценное: фракцию высокоактивных клеток, среди которой имеются кроветворные стволовые клетки. К полученному концентрату добавляют криопротектор — вещество, позволяющее сохранить жизнеспособность клеток при заморозке.

Сама заморозка проводится плавно, медленно: температура снижается примерно на градус в минуту. И так — до минус 150 градусов и ниже. При такой температуре клетки как бы впадают в анабиоз. То есть в них временно прекращаются процессы жизнедеятельности, но при необходимости в любой момент можно безопасно «разбудить» клетки, и они начнут полноценно исполнять свои функции. В мире такие технологии используются уже несколько десятков лет — замораживают и нервные клетки (нейроны), и клетки кожи, и почек, и многие другие типы.

Но пока это делается главным образом в рамках научных исследований, рассказал эксперт. А вот клетки пуповинной крови наряду с другими источниками кроветворных стволовых клеток (например, костный мозг) уже активно применяются в медицине для лечения пациентов.

ОТ ЛЕЙКОЗА ДО АУТИЗМА

— Первый банк пуповинной крови для ее практического применения появился в США в 1992 году, в нашей стране — в 2003 году, — продолжает Иван Потапов. — Сейчас в России около десятка таких банков для персонального использования (когда клетки применяются только по распоряжению их владельцев) и два государственных банка, которые работают по принципу безвозмездного донорства. Это значит, что туда попадает пуповинная кровь младенцев, чьи матери подписали согласие отдать этот материал (обычно он просто утилизируется) для помощи другим людям.

— Кому и чем может помочь пуповинная кровь?

— Сегодня клетки пуповинной крови широко применяются при лечении болезней крови и иммунной системы, в первую очередь — при лейкозах. Такие клетки нужны для восстановления организма после тяжелой химиотерапии, дающей опасные осложнения.

Второе направление — использование клеток пуповинной крови для лечения болезней внутренних органов, включая неврологические заболевания. Пока такие методы в стадии клинических исследований, некоторые из них уже близки к завершению. В частности, разрабатываются технологии лечения ДЦП (есть первые обнадеживающие результаты!), аутизма, ишемической болезни ног, сахарного диабета первого типа, последствий инсультов.

КСЕНИЯ СМОЖЕТ ОМОЛОДИТЬСЯ?

Что касается клеток плаценты, то это, скорее, задел на будущее, для новейших медицинских технологий, которые наверняка появятся, когда малыш подрастет, пояснил эксперт.

— Смогут ли клетки пуповинной крови, взятой после рождения младенца, пригодиться другим членам семьи — Ксении, ее супругу, другим детям?

— Для лечения лейкозов требуется совместимость тканей, поэтому, как правило, может использоваться пуповинная кровь только самого ребенка. В 25% случаев такая кровь подходит родным братьям и сестрам. При остальных заболеваниях, как показывают исследования, совместимость особой роли не играет. Так что остальные члены семьи, скорее всего, тоже смогут воспользоваться пуповинной кровью малыша, когда такие технологии лечения подтвердятся клиническими исследованиями и войдут в практику.

— Сегодня ученые и врачи во всем мире работают над замедлением старения и омоложением организма. Известны опыты по парабиозу: когда объединяли кровеносную систему молодой и старой мышек. Пожилые грызуны получали кроветворные клетки молодых, и их организм омолаживался. Если на основе таких экспериментов в будущем разработают омолаживающие технологии для людей, сама Ксения сможет воспользоваться пуповинными клетками крови для борьбы со старением?

— Пока все это теория, нельзя предсказать, будет ли работать такая технология у человека. Но если все-таки будет, то — да, не исключено, что клетки пуповинной крови пригодятся телезвезде для омоложения организма.

Автор: Анна ДОБРЮХА
Источник: http://www.kp.ru/daily/26609.5/3626485

 

Александр ПриходькоАлександр Приходько, Директор Гемабанка:

Сегодня во всем мире все большее количество семейных пар сохраняют стволовые клетки своих детей. Зачем нужно биострахование детей и что предлагает современная медицина в области клеточных технологий?

Биострахование – это сохранение источника здоровых клеток Вашего ребенка, возможное при родах.

Источником здоровых гемопоэтических стволовых клеток является пуповинная кровь, которую можно собрать только один раз в жизни – при рождении ребенка. Сохраненный биоматериал, в случае необходимости, подойдет не только самому ребенку, но и, с высокой вероятностью, его близким родственникам: в первую очередь родным братьям и сестрам.

Клетки пуповинной крови используют для лечения более 85 заболеваний, в том числе и смертельно опасных: болезней крови, иммунной системы, в том числе онкогематологических и ряда наследственных заболеваний, а также ДЦП, аутизма и некоторых других.

Дополнительную консультацию по услуге биострахования можно получить по телефону: 8 (800) 250 90 05 (звонок по России бесплатный)