08′12
Авг

Сбербанк профинансировал строительство нового лабораторно-производственного комплекса для оказания инновационных услуг ИСКЧ

3 августа Московский банк Сбербанка России и ОАО «ИСКЧ» — Институт Стволовых Клеток Человека (ФБ ММВБ: ISKJ) завершили подписание соглашений о финансировании, в размере 75 млн. рублей, строительства и оснащения оборудованием лабораторно-производственного комплекса для оказания инновационных услуг ИСКЧ.

Проектирование и строительство данного комплекса, не имеющего аналогов в России, началось в 2011 году. Его создание является стратегически важным шагом не только для ИСКЧ, но и для отрасли в целом — помимо препаратов и услуг ИСКЧ, комплекс предназначен для контрактного производства продуктов других российских и зарубежных компаний.

В общей структуре комплекса площадь лабораторно-производственных чистых помещений  составит 360 м2, из них 200 м2 займет современное автоматизированное криохранилище для хранения клеточных препаратов и продуктов в условиях глубокого холода (-196 С). Комплекс планируется сертифицировать по международным стандартам GMP, GLP и ISO.

В лабораторно-производственный комплекс войдут:

ИСКЧ создает данный лабораторно-производственный комплекс за счет собственных средств без участия государственных институтов развития, и частичное финансирование данного проекта кредитными ресурсами Сбербанка для компании очень значимо. Компания планирует завершить работы по созданию комплекса до конца 2012 года.

Артур Исаев, генеральный директор ИСКЧ комментирует: «Создание собственного лабораторно-производственного комплекса необходимо для масштабирования зарегистрированных препаратов и технологий ИСКЧ и разработки новых продуктов. На сегодняшний день у института есть лицензированная лаборатория для работы с клеточными культурами, и для предоставления услуг «Гемабанк», «SPRS-терапия». Она соответствует самым высоким требованиям. Однако площади чистых помещений около 60 м2  для перспективного и растущего  рынка новых продуктов ИСКЧ уже недостаточно. Новая лаборатория уверенно обеспечит потребности ИСКЧ на ближайшие 3-4 года, даже в случае интенсивного роста спроса на услуги и препараты ИСКЧ».