09′17
Ноя

“Радикальные улучшения при ДЦП” — новые результаты исследования трансплантации клеток пуповинной крови в Университете Дьюка

Вторая фаза клинических исследований доказала улучшение моторной функции и работы мозга у пациентов с детским церебральным параличом. Результаты исследования опубликованы в журнале Stem Cells Translational Medicine.

Осенью 2017 года ученые из Университета Дьюка (США) подвели итоги второй фазы рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования по применению собственных гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови для лечения ДЦП. В исследовании приняли участие 63 ребенка в возрасте от 1 года до 6 лет, где аутотрансплантации пуповинной крови получили 32 пациента (31 ребенок получил плацебо). Внутри исследуемой группы количество вводимых клеток условно разделили на ≤20 и ≥20 млн клеток на кг веса пациента. Результаты оценивались через 1 и 2 года после трансплантации. Образцы пуповинной крови были переданы из 16 международных банков пуповинной крови из разных стран. Исследование проводится под руководством ученого с мировым именем – Джоан Курцберг, которая на протяжении 20 лет работает в области трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в педиатрической практике.

В результате, наибольший эффект от трансплантации наблюдался у пациентов, которые получили более 20 млн клеток на кг веса стволовых клеток пуповинной крови вне зависимости от возраста, этиологии и тяжести заболевания. У этих пациентов спустя год после трансплантации наблюдались значительные улучшения двигательной функции и работы мозга.

Ранее, до официальной публикации результатов второй фазы, руководитель исследования Джоан Курцберг так комментировала предварительные итоги: «Результаты оказались впечатляющими – первая группа продемонстрировала радикальные позитивные изменения в течение года. К сожалению, мы до сих пор не опубликовали результаты этих исследований, но, я надеюсь, эта статья найдет должный отклик у врачей. Я верю, что задумаются даже те врачи, которые до сих пор выбрасывают в мусор пуповинную кровь, не зная, какое же это сокровище».

На сегодняшний день Университет Дьюка – один из самых авторитетных учебных и клинических заведений не только в США, но и в мире. Под руководством проф. Курцберг также проводятся исследования по изучению свойств стволовых клеток пуповинной крови и пупочного канатика для лечения аутизма.

Напомним, что по статистике в настоящее время, в мире ДЦП диагностируется у 1-2 детей из 1000. Актуальной российской статистики на сегодняшний день нет, однако в 2001 году частотность выявления детей с ДЦП составляла по разным данным от 5 до 6 на 1000 новорожденных. По мнению врачей, эта тенденция могла либо сохраниться, либо только ухудшиться. Применение стволовых клеток пуповинной крови для лечения детей с ДЦП проводится уже не один год, и в большинстве случаев у пациентов удавалось значительно уменьшить симптоматику неврологических нарушений и сократить отставание в развитии.

Александр Приходько, Директор Гемабанка – крупнейшего в России и СНГ персонального банка хранения стволовых клеток:

Данное исследование открывает новые возможности в формировании плановой многолетней терапии детей с ДЦП. Ученые исследовали эффективность лечения для ДЦП различной этиологии и тяжести, а также изучали результаты для пациентов разных возрастов и этнической принадлежности. Исследования будут продолжены, однако уже сейчас можно предполагать, что в случае успеха, ученые смогут предложить пациентом с ДЦП разные схемы лечения в зависимости от конкретных особенностей каждого диагноза.

 

Клиенты Гемабанка не раз запрашивали собственный биоматериал для лечения ребенка при ДЦП. На 2017 год, трансплантации пуповинной крови для лечения ДЦП с использованием образцов из Гемабанка проводились в России, США, Южной Корее. На сегодняшний день Гемабанк – единственный банк персонального хранения стволовых клеток в России, который имеет подобный международный опыт, что демонстрирует качество подготовки и хранения образцов, которое соответствует всем международным стандартам.