26′17
Июн

Пуповинная кровь спасла ребенка с редкой формой лейкемии

В 2017 году девочке Алише Декстре из Канады исполнилось тринадцать лет, из которых уже восемь она прожила без рака. Ее жизнь спасла пуповинная кровь, однако путь к здоровью оказался долгим.

Ребенку было всего четыре года, когда у нее обнаружили редкую форму лейкемии. Алиша прошла несколько курсов химиотерапии, 43 переливания крови, ей выполняли лучевую терапию, однако позитивных изменений не наблюдалось. Девочка нуждалась в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, но найти подходящего донора костного мозга было очень сложно.
13662322753_32e3bdc494_o
К сожалению, сестра Алиши не подошла на роль донора, и родители начали поиск по всем возможным канадским и международным регистрам доноров костного мозга. Длительное ожидание привело семью в государственный банк хранения пуповинной крови. Именно там для Алиши нашелся подходящий ей донор.

Пуповинная кровь, которая в результате спасла жизнь Алише, была пожертвована другими родителями при рождении их ребенка. В Канаде, как и во многих других странах мира, если родители не сохраняют пуповинную кровь в качестве биостраховки для своей семьи, они могут пожертвовать этот бесценный биоматериал для спасения жизни любого нуждающегося человека. Именно им и стала Алиша.

«Трансплантация заняла всего двадцать минут, — вспоминает мама девочки. – Мы не могли поверить, что это маленький мешочек со стволовыми клетками может спасть жизни нашего ребенка».

«Трансплантация заняла всего двадцать минут, — вспоминает мама девочки. – Мы не могли поверить, что это маленький мешочек со стволовыми клетками может спасть жизни нашего ребенка».

На радость родителей и врачей, Алиша быстро пошла на поправку. Прошло всего несколько недель после трансплантации, когда можно было утверждать, что стволовые клетки начали свою «работу».

«Это удивительно, что стволовые клетки такие умные, — говорят родители Алиши спустя время после операции. – Они просто вводятся в вену, и этого достаточно, чтобы восстановить кроветворение человека и подарить ему новую иммунную систему».

Теперь Алише уже 13 лет, из которых больше половины жизни она не вспоминала про лейкемию.

 

 Александр Приходько, Директор Гемабанка:

Случай с Алишей – один из многих тысяч доказательств бесценных свойств пуповинной крови. Найденный донор пуповинной крови – большая удача. Во всем мире существуют государственные (донорские) банки хранения пуповинной крови, деятельность которых спасает жизни людей.

В России работают два донорских банка: в Самаре и Москве, но все равно «уникальное лекарство» в большинстве случаев утилизируется, поскольку бюджетного финансирования постоянно не хватает. Частные (персональные) банки хранения пуповинной крови, как Гемабанк, частично решают эту проблему и позволяют всем родителям сохранить стволовые клетки пуповинной крови на долгие десятилетия вперед.

В настоящее время, клетки пуповинной крови применяются для лечения более 85 различных заболеваний: болезней крови, иммунной системы, онкогематологических и ряда наследственных заболеваний, и потенциал их огромен. Благодаря информированию будущих родителей о подобных случаях, у каждого будущего ребенка появляется шанс получить главный подарок жизни уже через несколько минут после рождения!

По материалам globalnews.ca