19′11
Окт

Пуповинная кровь может помочь в выхаживании недоношенных детей.

Специалисты из каирской медицинской школы Ain Shams зарегистрировали в Национальном Институте Здоровья США клиническое исследование, направленное на изучение трансплантации собственной пуповинной крови недоношенным детям с массой тела менее 1,5 кг. По мнению ученых подобная терапия будет способствовать укреплению дыхательной системы малышей, ускорять развитие легких. Ожидается, что такое лечение значительно снизит смертность недоношенных детей, а также будет способствовать их лучшему физическому развитию.

По оценкам ЮНИСЕФ в Египте ежегодно появляется на свет от 12 до 15,8% новорожденных с низким весом при рождении (от 2500 гр и менее), примерно 1/3 этих детей являются недоношенными. По результатам проведенного в Египте в 2004 году исследования, недоношенность является основной причиной смертности новорожденных — 39%, на втором месте — асфиксия (18%), на третьем инфекции (7%). Специалисты Ain Shams  считают, что переливание собственной пуповинной крови в течение первых 14 дней после рождения является относительно легким, результативным и недорогим способом лечения досрочно родившихся младенцев.

1 фаза клинического испытания стартовала в июле 2011 года, предполагаемая дата его завершения — октябрь 2012 года.

Физическое состояние, рост, вес и неврологический статус младенцев, получающих в данном исследовании терапию собственной пуповинной кровью, будет оцениваться  по достижении ими  6, 12  и 18-месячного возраста.

Директор Гемабанка, Приходько Александр Викторович комментирует: «Данное исследование еще раз подтверждает тот факт, что пуповинная кровь — ценнейший биологический материал. Обычно банки пуповинной крови закладывают на хранение только клетки пуповинной крови (гемопоэтические стволовые клетки), при этом компоненты крови (плазма и эритроцитарная масса) отбрасываются. Но и они могут принести пользу ребенку, если он рождается недоношенным, как показано в данном исследовании. Надо сказать, что банк пуповинной крови «Гемафонд» в Украине уже второй год проводит подобную работу, применяя аутокомпоненты пуповинной крови для лечения новорожденных с врожденными пороками сердца, которым тотчас после рождения необходимо проводить оперативное лечение для спасения их жизни. Собственный биоматериал при этом помогает значительно легче перенести перенести тяжелую операцию по коррекции порока сердца, т.к. уменьшается или вовсе отпадает необходимость в использовании донорских эритроцитов и плазмы».