19′17
Апр

Пуповинная кровь может помочь детям с расстройствами аутистического спектра

В США стартовала вторая фаза клинических исследований по лечению детей с расстройством аутистического спектра после успешного завершения первого этапа в апреле 2017 года.

Предшествующие трехлетние клинические исследования первой фазы, где применялась собственная пуповинная кровь для лечения маленьких детей с расстройством аутистического спектра, завершились успешно. Была показана потенциальная эффективность и безопасность этого метода. В исследовании приняли участие 25 пациентов в возрасте 2-6 лет с подтвержденным диагнозом «расстройство аутистического спектра» разной степени тяжести.

Метод заключался в однократной трансплантации аутологичных (собственных) стволовых клеток пуповинной крови пациентам со умеренными и тяжелыми симптомами аутизма. В результате, спустя шесть месяцев после трансплантации, были отмечены значительные улучшения в поведении и общем состоянии детей. В частности, по оценкам родителей, наблюдались значительные положительные изменения в отношении социальных навыков общения. Клиницисты отслеживали состояние детей с помощью специальных поведенческих и функциональных тестов (через 6 и 12 месяцев после трансплантации), которые продемонстрировали снижение тяжести симптомов заболевания, а также улучшение речи и повышение внимания у детей. При этом, поведенческие улучшения были выше у детей с более высокими исходными коэффициентами невербального интеллекта.
Второй этап должен подтвердить безопасность и эффективность лечения на большей выборке пациентов, а также оценить возможности использования аллогенных стволовых клеток пуповинной крови от неродственного донора.
Первая фаза исследований доказала безопасность метода и его хорошую переносимость, поэтому ученые сразу же запустили вторую фазу. Второй этап должен подтвердить безопасность и эффективность лечения на большей выборке пациентов, а также оценить возможности использования аллогенных стволовых клеток пуповинной крови от неродственного донора. Предварительные результаты исследований второй фазы будут представлены через год.

Напомним, что по оценкам ВОЗ, один ребенок из 160 страдает расстройством аутистического спектра. Расстройства аутистического спектра характеризуются определенными нарушениями социального поведения и вербальных способностей, сужением интересов ребенка, а также дефицитом внимания. Расстройства аутистического спектра начинаются в детстве, однако сохраняются в подростковом и взрослом возрасте. В большинстве случаев эти состояния проявляются в первые 5 лет жизни. На сегодняшний день лечения от расстройств аутистического спектра не существует, имеются только лишь методики психологической реабилитации и фармакотерапии, частично улучшающие состояние

 Александр Приходько, Директор Гемабанка:

Необходимы более эффективные методы лечения детей с аутистическим расстройством. Терапия с использованием клеток пуповинной крови может стать новым решением для облегчения тяжести симптомов заболевания и улучшения качества жизни пациентов. Использование аутоклеток пуповинной крови в этой связи безопасно, а эффективность специалисты объясняют возможной стимуляцией нейрогенеза клетками пуповинной крови. Такие исследования комплементарны работе персональных банков пуповинной крови, популяризирующих идею “биостраховки” для каждой семьи. На сегодняшний день пуповинная кровь применяется для лечения более 85 заболеваний: болезней крови, иммунной системы, в том числе онкогематологических, и ряда наследственных заболеваний.