27′17
Апр

Пуповинная кровь имеет потенциал к улучшению памяти

Американские ученые выделили особый белок из пуповинной крови людей, который при трансплантации мышам улучшил их память и “омолодил” мозг.

Ученым из Медицинской школы Стэнфорда (США) удалось идентифицировать белок, который отвечает за улучшение когнитивных функций. В рамках эксперимента, ученые вводили плазму крови от  пожилых  и молодых людей, а также плазму пуповинной крови лабораторным мышам. Эксперимент показал, что, плазма пуповинной крови производит значительный омолаживающий эффект: уже через две недели у грызунов улучшилась память и общая работа мозга. Плазма крови пожилых и молодых людей таких эффектов не вызвала.

Было доказано, что эффект обусловлен наличием фермента TIMP2, который ранее никогда не связывался с работой мозга. Для сравнения, ученые провели аналогичные трансплантации «очищенной» пуповинной крови без TIMP2, и обнаружили, что когнитивных изменений не произошло. При этом введение только фермента в мозг мышей демонстрировало аналогичный переливанию плазмы крови эффект. Исключение TIMP2 из крови молодых мышей приводило к их преждевременному слабоумию и ухудшению памяти.

По словам ученых, TIMP2 не является единственной “омолаживающей” молекулой в крови, поэтому исследования будут продолжены. По их мнению, новые свойства белка имеют большой потенциал для будущих клинических исследований.  

 Александр Приходько, Директор Гемабанка:

Работа американских исследователей опубликована в одном из авторитетнейших научных журналов Nature. Это означает, что выводам ученых можно вполне доверять. Для того, чтобы говорить о клиническом применении данного метода, необходимы клинические исследования и дальнейшее изучение феномена TIMP2 и других потенциально «омолаживающих» белков. Но если открытые уникальные свойства пуповинной крови подтвердятся, она может быть использована в лечении сенильной деменции, болезни Альцгеймера.