11′12
Янв

Пуповинная кровь для национальных меньшинств

Больницы Финикса, США, приняли участие в программе по пожертвованию и сохранению пуповинной крови для национальных меньшинств с целью уменьшения дефицита генетически многообразной пуповинной крови.

Пуповинная кровь, собранная в баптистской Больнице Финикса, больнице Св. Джозефа и в Медицинском центре Мерикопа, будет сохранена в национальном банке в Колорадо, откуда в случае необходимости может быть доставлена в различные больницы для использования при трансплантациях.

Данный проект организован Аризонской Биомедицинской Исследовательской Комиссией и финансируется средствами государственной денежной лотереи. Федеральная служба здравоохранения (HRSA) также присудила дополнительное финансирование этому проекту. По ожиданиям специалистов, в течение 3-5 лет средства в размере $6,2 миллионов обеспечат сохранение около 5 000 образцов пуповинной крови.

В настоящее время очень мало семей, принадлежащих к национальным меньшинствам, сохраняют пуповинную кровь в донорских банках. Тем самым уменьшаются шансы на выздоровление у пациентов, которые нуждаются в транплантации кроветворных стволовых клеток и ищут доноров. В данной программе особое внимание будет уделено матерям различных национальностей.

Для осуществления программы были отобраны три больницы, в зависимости от этнически разнообразного населения, которое ими пользуется.

Пуповинная кровь богата стволовыми клетками, которые применяются при лечении более 80 серьезных заболеваний.

Наилучшее генетическое совпадение пуповинной крови, как правило, бывает у родных сестер и братьев или же у других ближайших родственников. Но родственники не всегда являются идеальными донорами, потому что могут не иметь своего собственного сохраненного образца пуповинной крови.

Поэтому, чем больше образцов ПК определенной этнической группы будет сохранено в общественных банках, тем выше вероятность найти донорский образец пациенту определенной этнической принадлежности.

Митчелл Шуб, доктор педиатрического отделения Детской Больницы Финикса, отмечает, что «существует острая нехватка пуповинной крови для национальных меньшинств».

По данным Национальной Программы Донорства «Be the Match» на 10 декабря 2010 года около 60% донорского банкирования составляли образцы европиоидной расы и меньше чем 0,5% образцов донорской пуповинной крови были пожертвованы индейскими донорами.

«Это плачевно» говорит Митчелл Шуб. «В случае лечения такого серьезного заболевания как лейкемия отсутствие совпадения с донорским образцом буквально становится эквивалентом смертельного смертного приговора.»

Основная причина малого количества сохраненных образцов ПК от национальных меньшинств заключается в том, что большинство этнических групп не могут позволить себе частное банкирование, а сохранение пуповинной крови в общественном банке предлагают далеко не все больницы.

«Общественные банки могли бы предоставлять более обширный диапазон выбора донора, с большим количеством совпадений» — сказал Шуб.

Жительница Финикса Черил Меркадо, 35 лет, говорит, что «раньше при рождении своих детей она игнорировала предложения частных банков пуповинной крови, прежде всего из-за стоимости. Но когда Баптистская Больница Феникса объявила о новой общественно-банковской инициативе, который позволяет донорам бесплатно сохранить кровь, Черил поняла, что для ее семьи это будет отличным решением».

Доноры общественных банков передают банку все права на пуповинную кровь. Но если их ребенок или родственники будут нуждаться в использовании образца для лечения, доноры могут обратиться в банк крови Колорадо. Если кровью до сих пор не воспользовались, то донор может воспользоваться ею сам.