23′17
Апр

Применение клеток пупочного канатика для лечения аутизма – новое исследование университета Дьюка

В мае 2017 года исследователи из университета Дьюка (США) запускают новое клиническое исследование по лечению детей с расстройствами аутистического спектра клетками пупочного канатика.

Спустя месяц после успешного завершения первой фазы исследований о применении пуповинной крови для лечения детей с расстройствами аутистического спектра исследователи запустили новую программу – лечение аутизма клетками, полученными из ткани пупочного канатика. На сегодняшний день в США действует крупная исследовательская программа по терапии расстройств аутистического спектра стволовыми клетками под руководством известных международных трансплантологов.

Цель новой программы – доказать эффективность и безопасность мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика для лечения детей с расстройствами аутистического спектра. В исследовании примет участие 12 детей, которым будут проведены от одной до трех трансплантаций стволовых клеток.

Напомним, что в университете Дьюка на данный момент успешно завершена первая фаза клинических исследований, где применялась собственная пуповинная кровь для лечения детей с расстройством аутистического спектра. Там же запущена вторая фаза, которая должна подтвердить безопасность и эффективность лечения на большей выборке пациентов, а также оценить возможности использования аллогенных стволовых клеток пуповинной крови от неродственного донора.

По мнению специалистов, в случае успеха исследователей из университета Дьюка, в скором времени может быть подана заявка в Министерство здравоохранения США для одобрения подобной терапии в клинической практике.

 Александр Приходько, Директор Гемабанка:

Университет Дьюка – один из самых авторитетных учебных и клинических заведений не только в США, но и в мире. Масштаб исследовательской программы по клеточной терапии детей с расстройствами аутистического спектра в университете Дьюка говорит об уверенности ученых в успехе данного метода. Исследования проводятся под руководством Джоан Курцберг, трансплантолога с мировым именем, которая в 2003 году впервые в мире возглавила клиническое исследование эффективности пуповинной крови при детском церебральном параличе.

Пупочный канатик – ценный биологический материал, который содержит высокоактивные мезенхимальные стволовые клетки. Спектр заболеваний, который в перспективе можно будет лечить этими клетками, велик: инфаркт, инсульт, переломы, артроз, цирроз печени и многие другие тяжелые и трудноизлечимые болезни.