29′16
Ноя

Отчет об уникальной успешной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток ребенку с синдромом Швахмана-Даймонда

С 2011 года в России действует программа имени Адама Нэша по лечению детей с наследственными заболеваниями, организованная биотехнологической компанией «Институт Стволовых Клеток Человека» и банком пуповинной крови «Гемабанк». К осени 2016 года российские ученые объявили о первом успешном лечении ребенка со смертельным заболеванием – синдромом Швахмана-Даймонда. Спасение ребенка стало возможным только благодаря предварительной преимплантационной диагностике (ПГД) и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от родного брата.

Ежегодно в России каждый 100-й ребенок рождается с наследственной патологией, и, по мнению врачей, эффективное лечение возможно в половине случаев, если родители обратились к врачу-генетику в первые годы жизни малыша. По закону РФ с 2006 года в перечень обязательной диагностики, которая выполняется в родильном доме, входит всего пять генетических заболеваний, при этом на сегодняшний день в мире существует около 7000 генетических заболеваний, из которых выделяют свыше 20 наиболее распространенных. Благодаря программе Адама Нэша в России появилось больше возможностей лечения даже самых тяжелых наследственных заболеваний. Подтверждением этому стал клинический случай: в НИИ им. Горбачевой впервые в России проведена успешная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток девочке с синдромом Швахмана-Даймонда.
Проведение подобной уникальной операции стало возможно благодаря преимплантационной генетической диагностике (ПГД) и трансплантации стволовых клеток пуповинной крови от родного брата девочки. Для ее проведения усилиями Гемабанка и ИСКЧ был организован коллектив ученых и практикующих врачей, которые разработали метод лечения, подготовили биологический материал (гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови) для трансплантации, контролировали все этапы процесса и следили за здоровьем ребенка.

Этапы лечения

В 2010 году, после неудачной трансплантации стволовых клеток костного мозга от отца, родители девочки обратилась в Гемабанк. Ребенку был нужен родственный донор для трансплантации, однако в семье не было других детей, а сами родители не были совместимы с девочкой на 100%. Неродственных совместимых доноров в России и в международных базах не оказалось. Единственным способом спасения девочки могло стать рождение второго ребенка в семье, причем он должен быть здоровым от недуга и 100% тканесовместимым, что позволило бы ему стать донором-спасителем для больной старшей сестры. Способ достичь этого к тому времени уже был – преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Суть ПГД заключалась в следующем: после стимуляции были получены яйцеклетки и оплодотворены в пробирке (ЭКО). Затем был выполнен ДНК анализ полученных эмбрионов, и маме имплантирован тот, который был свободен от генетической мутации и тканесовместим с сестрой.

Беременность протекала нормально. После рождения ребенка и отделения его от плаценты из пуповины акушером была собрана кровь – тот самый бесценный биоматериал, богатый гемопоэтическими стволовыми клетками, который можно сохранить только один раз в жизни – при рождении. Специалисты Гемабанка занимались выделением стволовых клеток пуповинной крови, тестированием образца и транспортировкой в клинику НИИ им. Горбачевой для дальнейшей трансплантации. Перед специалистами Гемабанка стояла очень ответственная задача по выделению максимального количества клеток из пуповинной крови, поскольку это крайне важно для успешной трансплантации. В период тестирования образца на микробиологическую безопасность и биологическую активность он находился на хранении в Гемабанке, а после получения всех результатов был передан в клинику.

Пациентка (6 лет) и ее брат-донор (2 года)

Пациентка (6 лет) и ее брат-донор (2 года)

В мае 2016 года специалисты НИИ им. Горбачевой провели девочке трансплантацию с использованием пуповинной крови и гемопоэтических (кроветворных) клеток костного мозга младшего брата. Операция прошла успешно: клетки брата полностью прижились, и сегодня девочка чувствует себя хорошо.

Информация для специалистов

Синдром Швахмана-Даймонда – это тяжелое генетическое заболевание, которое проявляется скелетными нарушениями, предрасположенностью к лейкозам, нарушением кроветворения, иммунной системы и функции поджелудочной железы. Частота заболеваемости: 1:75 000 (100 000 – 200 000) новорожденных. Единственным эффективным методом лечения является трансплантация гемопоэтических стволовых клеток от совместимого донора.

Шестилетней девочке выполнена аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови и костного мозга. Пуповинная кровь родного брата в объеме 109 мл была забрана непосредственно после родов. Клеточность составила 1,06×109, количество CD34+ в образце 9,86×106 и жизнеспособность 91,2%. Генетический анализ полученного образца показал полное отсутствие мутаций в гене SBDS и HLA-идентичность с пациентом. На момент миелоэксфузии донору исполнилось 2 года, вес 12,5 кг. Младший ребёнок благополучно перенёс процедуру, осложнений выявлено не было. Объём трансплантата составил 56 мл, NC 3,8×109, NC/кг массы реципиента: 2,5×108, CD34 3,85×106 на килограмм массы реципиента, CD3 13,4%, CD3/кг 2,4×107.

После проведения трансплантации, у девочки отмечено: восстановление лейкоцитов на 23 сутки, нейтрофилов на 28 день, тромбоцитов на 62 сутки. Миелограмма и биоптат костного мозга на 130 сутки показали, что клеточность соответствует возрасту (объём гемопоэтической ткани 85-90%), представлены все ростки кроветворения, со значительным расширением эритроидного ростка. На 100 день после ТГСК методом ПЦР SRT зафиксирован полный донорский химеризм – не менее 99% клеток имеют донорское происхождение. По данным цитогенетического исследования костного мозга определяется мужской кариотип в 100% метафаз.

Компетенции в России

Лечение ребенка стало возможным только благодаря слаженной работе команды ученых и ряда крупных организаций.

До настоящего времени в практике российского здравоохранения по отдельности существовали все этапы подобного лечения (сбор пуповинной крови, ЭКО, трансплантация пуповинной крови и костного мозга) за исключением наиболее важного – ПГД. Благодаря программе Адама Нэша в 2013 году ИСКЧ открыл в Москве уникальный центр Genetico с ПГД-лабораторией. Сегодня в этом центре оказывается широкий спектр услуг по генетической диагностике и консультированию семей с целью раннего выявления и профилактики заболеваний с наследственным компонентом. Центр активно сотрудничает с ЭКО клиниками РФ и уже сегодня предоставляет будущим родителям возможность в случае необходимости воспользоваться уникальной методикой ПГД.

ИСКЧ и Гемабанк смогли привлечь к работе десятки высококлассных специалистов, среди которых генетики, гематологи, репродуктологи, эмбриологи и синхронизировать несколько крупных организаций для выполнения такой задачи.

Лечение синдрома Швахмана-Даймонда является очередным доказательством уникальности пуповинной крови как биологического материала для лечения. На сегодняшний день из крупнейшего банка пуповинной крови в России – Гемабанка – востребованы образцы для лечения лейкозов, ДЦП, анемии Фанкони, нейробластомы. По словам директора Гемабанка, Александра Приходько, в планах Гемабанка и ИСКЧ проведение дальнейших исследований по применению пуповинной крови для лечения более широкого спектра заболеваний: «Мы надеемся, что проведенный комплекс лечения, а также ПГД как метод диагностики, будут включены Минздравом в российские стандарты для лечения генетических заболеваний. Важно, чтобы результаты труда ученых и врачей стали доступны нуждающимся семьям в России».

* Научный коллектив и организации-участники: А.А. Исаев1, Р.В. Деев1,2, А. Кулиев3, И.Л. Плакса1, Н.В. Станчева4, А.С. Боровкова4, И.В. Потапов1, Е.А. Померанцева1, А.Г. Чоговадзе1, К.Ю. Боярский5, А.А. Семененко5, А.В. Михайлов6, К.Г. Шевченко1, А.В. Приходько1, С. Речитская3, О.В. Паина4, Л.Ф. Зубаровская4, О.Ю. Верлинский3, Б.В. Афанасьев4. 1 – ПАО «Институт Стволовых Клеток Человека», Москва; 2 – Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, Рязань; 3 – Чикагский институт репродуктивной генетики, Чикаго, США; 4 – Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, Санкт-Петербург; 5 – Клиника ЭКО «Генезис», Санкт-Петербург; 6 – Родильный дом №17, Санкт-Петербург.

*Институт Стволовых Клеток Человека (ПАО «ИСКЧ») – российская публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году. Направления деятельности ИСКЧ — разработка, коммерциализация, а также дальнейшее продвижение на рынке собственных инновационных лекарственных препаратов и высокотехнологичных услуг в сфере регенеративной медицины, медицинской генетики (в т.ч. репродуктивной), генной терапии, биострахования и биофармацевтики.

*Гемабанк — крупнейший лицензированный банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови в России и Восточной Европе, созданный ИСКЧ в 2003 году. По состоянию на 2016 год в Гемабанке хранится около 26 000 персональных образцов гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови граждан РФ и ближнего зарубежья.