20′16
Сен

Опубликованное в США исследование показало, что для лечения лейкемии пуповинная кровь лучше, чем донорский костный мозг

Американские специалисты проанализировали результаты трансплантации кроветворных стволовых клеток у больных онкогематологическими заболеваниями, спустя три года после операции.

Исследование, проведенное в онкологическом центре Университета Колорадо, показало, что спустя три года лет после трансплантации реакция «трансплантат против хозяина» в 5 раз чаще возникала у пациентов, получивших трансплантат от неродственных совместимых доноров (у 44% пациентов). В случае проведения трансплантации с использованием пуповинной крови подобные осложнения возникали только у 8% пациентов. В связи с этим, смертность пациентов, связанная с осложнениями самой трансплантации (не с рецидивом), была статистически ниже у пациентов после трансплантации клеток пуповинной крови. Данные опубликованы в журнале Bone Marrow Transplantation, 2016.

По словам исследователя, доктора медицинских наук, Джонатана Гутмана, для проведения трансплантации кроветворных стволовых клеток в онкологическом центре Колорадо используется 4 источника: совместимый родственный донор (обычно близкий член семьи), совместимый неродственный донор (база доноров костного мозга), пуповинная кровь, а также не полностью совместимый родственный донор (гаплоидентичная трансплантация). Чем выше совместимость донора и пациента, тем больше шансов, что операция пройдет успешно и реакция трансплантат против хозяина не возникнет. Традиционно первым выбором является родственный донор, или совместимый неродственный донор. Пуповинная кровь использовалась только в случаях, когда для проведения трансплантации не удавалось найти совместимого донора. Но новые данные, в том числе и полученные в ходе этого исследования показывают, что пуповинная кровь может быть предпочтительнее, чем трансплантат от совместимого неродственного донора.

 

 Александр Приходько, Директор Гемабанка:

Совместимого донора, к сожалению, удается найти не каждому пациенту, нуждающемуся в трансплантации костного мозга. Данное исследование показывает, что трансплантации пуповинной крови от несовместимых доноров имеют значительные преимущества перед трансплантациями от неродственных совместимых доноров. В пуповинной крови много наивных, необученных Т-лимфоцитов, а такие клетки при введении в организм не вызывают отторжение.

«Многие центры предпочитают использовать пуповинную кровь для проведения трансплантации только в тех в случаях, если не удается найти совместимого донора, – говорит Джонатан Гутман. — Причина заключается в том, что пуповинная кровь приживается несколько дольше, нежели трансплантат, полученный от взрослого донора. Этот период опасен развитием осложнений, требуется высокий уровень медицинского ухода. Но если посмотреть на отдаленные результаты после проведения трансплантации, спустя 100 дней, то большинство данных показывает явные преимущества пуповинной крови».

Важно отметить, что израильская компания Gamida Cell уже разработала новый подход, который заключается в экспансии пуповинной крови методом ex vivo (в искусственной среде). И последующей ее трансплантации с использованием разработанного в компании препарата NiCord®. Проведенные клинические исследования показали, что с применением новой технологии и пуповинной крови кроветворение во время трансплантации восстанавливается в два раза быстрее, на 10 день, вместо 21.

J A Gutman, K Ross, C Smith, H Myint, C-K Lee, R Salit. Chronic graft versus host disease burden and late transplant complications are lower following adult double cord blood versus matched unrelated donor peripheral blood transplantationBone Marrow Transplantation, 2016; DOI:10.1038/bmt.2016.186