25′13
Дек

Образец пуповинной крови из Гемабанка передан в Южную Корею для лечения ребенка с диагнозом ДЦП

В декабре 2013 года Гемабанк передал в южнокорейский медицинский центр CHA Bundang образец пуповинной крови для лечения ребенка с ДЦП.

Диагноз церебральный паралич был поставлен мальчику в Детском госпитале Техаса. В сентябре 2013 года родители ребенка, сохранившие при рождении его пуповинную кровь в Гемабанке, обратились с просьбой о выдаче данного образца для проведения терапии.

Южнокорейский медицинский центр CHA Bundang уже в течение нескольких лет проводит терапию ДЦП аутологичными (собственными) клетками пуповинной крови. В 2013 году в журнале Stem Cells специалисты данного центра опубликовали статью, относительно безопасности и эффективности использования пуповинной крови для лечения детей с церебральным параличом под названием «Терапия клетками пуповинной крови, потенцированная эритропоэтином для детей с ДЦП: двойное слепое рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование».

В настоящее время образец пуповинной крови мальчика уже доставлен для проведения трансплантации в Global Stem Cells Trial Center клиники CHA Bundang.

За 10 лет работы Гемабанка сохраненные в нем образцы пуповинной крови дважды применялись в лечении онкологических заболеваний: в 2005 году мальчику с нейробластомой была сделана трансплантация стволовых клеток пуповинной крови младшего брата и клеток периферической крови его отца. А в 2012 году в Российскойдетскойклиническойбольнице(РДКБ) 3-х летнему мальчику с диагнозом «Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз» была проведена трансплантация образца пуповинной крови родной сестры. Помимо этих случаев в Гемабанке зарегистрировано еще девять запросов на выдачу биоматериала для лечения ДЦП. В декабре 2012 года Гемабанк подписал с Медицинским центром Дьюковского университета (США) договор о совместной научно-практической деятельности с целью разработки и внедрения в практику новых медицинских технологий в области лечения заболеваний с использованием клеток пуповинной крови. В рамках договора в апреле 2013 года в Дьюковском медцентре была проведена первая трансплантация собственных клеток пуповинной крови ребенку из России с диагнозом ДЦП.

Директор Гемабанка Приходько Александр Викторович отметил, что «Пуповинная кровь – это ценный материал и ее сохранение является биологической страховкой не только самого ребенка, но и других членов семьи. Уже более 20 лет стволовые клетки пуповинной крови успешно применяются для лечения онкологических заболеваний крови, ряда врожденных и наследственных заболеваний, а также для восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии. Во многих странах мира сегодня активно идут клинические испытания по использованию пуповинной крови для лечения ДЦП, диабета, аутизма, врожденной глухоты и ряда других тяжелых заболеваний. Только за последние 10 лет за открытия в области клеточных технологий было выдано 7 нобелевских премий. С учетом последних тенденций можно с уверенностью предсказать, что в течение следующих десятилетий на основе клеточных технологий будут разработаны методы терапии для целого ряда неизлечимых сегодня болезней человека».