16′17
Окт

Новые тренды применения стволовых клеток пуповинной крови для лечения взрослых и детей

В 2017 году ученые из Виргинского университета (США) представили научную публикацию об актуальных мировых трендах применения стволовых клеток пуповинной крови для лечения взрослых и детей. В отчете представлены результаты трансплантаций пуповинной крови в педиатрической практике и для взрослых пациентов, сравнение результатов аллогенных и гаплоидентичных трансплантаций клеток пуповинной крови, а также главные тренды будущего в лечении стволовыми клетками.

Предлагаем ознакомиться с главными тезисами этой работы.

Применение клеток пуповинной крови

Аллогенная (донорская) трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) является эффективной лечебной процедурой для многих пациентов с лейкемией, лимфомой, миелодисплазией, миелопролиферативными новообразованиями, а также при различных генетических заболеваниях. Гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови являются источником трансплантата для пациентов, у которых нет совместимого донора в своей семье или в реестрах неродственных доноров ГСК.

На 2017 год, около 700 000 единиц биоматериала (клеток пуповинной крови) было пожертвовано для донорских целей, всего выполнено более 40 тысяч трансплантаций взрослым и детям. По оценкам, более 25 000 пациентов смогли полностью вылечиться.
Стволовые клетки пуповинной крови применяют для лечения более 85 различных заболеваний

В настоящее время стволовые клетки пуповинной крови применяют для лечения более 85 различных заболеваний: болезней крови и иммунной системы, в том числе онкогематологических и ряда наследственных заболеваний, а также ДЦП, аутизма и некоторых других.

Применение ГСК пуповинной крови для лечения детей

Первые успешные родственные и несвязанные донорские трансплантации клеток пуповинной крови были выполнены именно детям. Известно несколько ретроспективных исследований, которые показали сопоставимую выживаемость для пациентов, получивших трансплантацию костного мозга и пуповинной крови. Так, при лечении детей с острой лейкемией сравнивались аллогенные ГСК пуповинной крови и неродственные донорские ГСК, где в итоге наилучшие результаты показала полностью совместимая аллогенная трансплантация клеток пуповинной крови. Результаты сопоставимы между традиционной неродственной трансплантацией ГСК костного мозга и трансплантацией ГСК пуповинной крови.

Трансплантации пуповинной крови пациентам с нарушением обмена веществ (синдром Херлера, болезнь Краббе, синдром Санфилиппо) показали отличные результаты при пересадке на ранних стадиях развития заболевания.

Применение ГСК пуповинной крови для лечения взрослых

13662322753_32e3bdc494_oАллогенные трансплантации пуповинной крови используются и для лечения взрослых пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями. За последние годы общая выживаемость пациентов значительно повысилась благодаря улучшению метода выбора «единиц» пуповинной крови, использованию биоматериала с высокими дозами клеток, а также благодаря послеоперационной терапии и профилактике инфекций после трансплантации.

Для лечения острого миелоидного лейкоза у взрослых пациентов показана трансплантация ГСК. Безрецидивная выживаемость была одинаковой для всех пациентов при оценке различных источников ГСК для трансплантации – аллогенной трансплантации ГСК пуповинной крови, ГСК от родственного донора, а также при неродственной трансплантации ГСК костного мозга. Тем не менее реакция «трансплантат против хозяина» была самой низкой у пациентов после трансплантации ГСК пуповинной крови.

Аллогенная и гаплоидентичная трансплантация

У родных братьев и сестер существует 25% родственная совместимость для потенциальной трансплантации ГСК, однако, учитывая размер большинства семей в США и Западной Европе, только 30% пациентов находят полностью совместимого донора.

Преимуществом ГСК пуповинной крови является молодость и высокая активность клеток при рождении. Эти клетки не подвергались болезням организма и негативному воздействию окружающей среды, поэтому они имеют наименьший риск иммунных осложнений после трансплантации – реакции «трансплантат против хозяина». По этой причине, донорские ГСК пуповинной крови могут быть не полностью совместимы с пациентом для успешной трансплантации. Таким образом, пациенты с редким этническим происхождением имеют бОльшую вероятность найти донора пуповинной крови, если в их семье или международных регистрах ГСК не нашлось подходящего донора.

Гаплоиндентичная трансплантация – разновидность аллогенной, когда трансплантация выполняется от полусовместимого донора. Исходя из генетических особенностей, дети, родители и 50% братьев и сестер могут быть гаплоидентичными донорами ГСК. В настоящее время в США проводится третья финальная фаза клинических исследований по изучению в том числе пуповинной крови как источника ГСК для гаплоидентичной транслантации. Данное исследование является одним из самых приоритетных для всего мирового сообщества трансплантологов.

Новые тренды в применении ГСК пуповинной крови для лечения

Согласно клиническим исследованиям японских ученых, использование технологии введения стволовых клеток пуповинной крови не традиционно — внутривенно — а непосредственно в подвздошную кость демонстрирует более быстрое приживление. При этом, сочетание гаплотрансплантации с однократной или двукратной трансплантацией ГСК пуповинной крови продемонстрировало улучшение приживления при использовании технологии фукозилирования стволовых клеток пуповинной крови.

Одним из новых подходов к снижению опасности вирусной инфекции после трансплантации является использование вирус-специфических Т-клеток для борьбы с аденовирусом, вирусом Эпштейна-Барра и цитомегаловирусом – основными причинами повышенной смертности пациентов. Эти Т-клетки уже были успешно использованы для лечения рефрактерных вирусных инфекций после трансплантации ГСК пуповинной крови.

Применение стволовых клеток пуповинной крови в регенеративной медицине

В настоящее время для лечения не онкогематологических заболеваний используется либо аутологичная трансплантация ГСК пуповинной крови, либо неродственная донорская. При этом известно, что стволовые клетки пуповинной крови имеют больший потенциал к делению по сравнению с ГСК костного мозга взрослых.

13662322753_32e3bdc494_oГемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови используются для лечения неврологических заболеваний, таких как: аутизм, церебральный паралич, гипоксическая ишемическая энцефалопатия, а также при травмах головного мозга. Например, для лечения детского церебрального паралича использовались как собственные ГСК пуповинной крови, так и аллогенные клетки. В обоих случаях у пациентов наблюдалось улучшение моторной функции, а трансплантации доказали безопасность и эффективность.

Применение стволовых клеток также используется и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В настоящее время проводится несколько клинических исследований для лечения пациентов с кардиомиопатией и заболеваниями коронарных артерий.

Кроме того, проводятся множественные клинические исследования по применению гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови для лечения сосудистых заболеваний нервной системы (инсульты), где главными научными площадками в этой области остаются Университет Дьюка в США и Национальный университет в Сингапуре.

Применение гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови также исследуется учеными из разных стран для лечения воспалительных заболеваний кишечника, болезней роговицы, артрита, заболеваний почек и других.

Как изменится практика применения стволовых клеток пуповинной крови в ближайшие годы?

За последние тридцать лет область практического применения гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови значительно изменилась. Теперь трансплантация ГСК пуповинной крови является стандартным лечением для взрослых и детей при ряде заболеваний, если у пациента не нашлось совместимого донора стволовых клеток костного мозга.

В настоящее время проводится масштабное клиническое исследование по сравнению двух источников ГСК для различных групп пациентов – при выполнении аллогенных и гаплоидентичных трансплантаций ГСК.

Технологии ex vivo экспансии стволовых клеток пуповинной крови также активно исследуются учеными для снижения рисков пациентов после трансплантации.

Успешное применение стволовых клеток пуповинной крови при церебральном параличе, аутизме и сердечно-сосудистых заболеваниях, с высокой вероятностью, окажет значительное влияние на практическое здравоохранение во всем мире в ближайшие 5-10 лет, по мнению авторов публикации.


Александр Приходько, Директор Гемабанка – крупнейшего в России и СНГ персонального банка хранения стволовых клеток:

Банки персонального хранение, например, Гемабанк, никогда не обещает “золотые горы” нашим вкладчикам, это было бы нечестно и противоречило бы принципам медицинской этики.

При этом за последние 10-15 лет произошли значительные изменения в клинической практике использования пуповинной крови в сторону увеличения ее востребованности. Накоплена достаточно большая доказательная база, которая позволяет делать вывод о том, что пуповинная кровь уже прочно вошла в клиническую практику и будет все шире применяться в будущем. Ученые Гемабанка уверены, что рано или поздно, сохраненные образцы каждого клиента Гемабанка смогут принести пользу членам его семьи.