09′17
Авг

Новые победы пуповинной крови над раком

Истории детей, чьи жизни спасла трансплантация клеток пуповинной крови, уникальны, но не являются редкостью. Пуповинная кровь лечит более 85 болезней, включая онкогематологические и иммунные заболевания, в том числе наследственные.

История 12-летней девочки Элхамы из небольшого города в Иране начиналась грустно – в 2014 году ребенку поставили диагноз “лейкемия”, и это звучало как приговор. В качестве основного метода лечения врачи выбрали традиционную химиотерапию, однако все три курса не принесли эффекта.

Новой альтернативой стала трансплантация костного мозга, но к сожалению, как это часто бывает, среди ближайшего окружения и в регистрах не нашлось ни одного совместимого донора. Именно в этот момент родители Элхамы узнали, что ожидают второго ребенка. Врачи предложили сохранить клетки пуповинной крови при рождении ребенка для потенциальной трансплантации старшей сестре.

13662322753_32e3bdc494_oПосле рождения второй дочери и сбора пуповинной крови врачи выяснили, что клетки на 100% подходят Элхаме. Все складывалось удачно, и можно было начинать готовиться к трансплантации, однако объем собранных клеток оказался недостаточным для Элхамы, вес которой тогда составлял около 60 кг. В результате было принято решение о двойной трансплантации — с использованием стволовых клеток пуповинной крови сестры и не полностью совместимого неродственного донора. Такая комбинация обеспечивает необходимое количество клеток для пациента для эффективного лечения.

Трансплантация прошла успешно, и теперь Элхама здорова и вернулась к обычной жизни: посещает школу, гуляет и ходит на занятия. «Все снова стало хорошо, хотя я все еще удивлена, как моя младшая сестра уже смогла спасти мне жизнь» — заключает Элхама.

 Александр Приходько, Директор Гемабанка:

В 2017 году израильская компания NiCord запустила финальную фазу исследований, благодаря которой должно стать возможным безопасное размножение клеток пуповинной крови для трансплантации с большим весом. Например, как в случае с Элхамой. Исследование уже доказало свою эффективность на пациентах с онкологическими заболеваниями крови в возрасте до 65 лет, и сейчас ученые исследуют результаты на большей выборке людей.

В нашем современном мире, использование гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови для лечения онкогематологических заболеваний уже является рутинной процедурой во многих странах. Совсем недавно мы рассказывали про ребенка из Канады с редкой формой лейкемии, а также про успешное использование пуповинной крови для лечения генетического заболевания крови. Таких историй множество и мы надеемся, что они станут ключевым доводом в пользу целевого сохранения пуповинной крови для защиты здоровья ребенка и всей семьи.

По материалам parentsguidecordblood.org