05′16
Сен

«Мы можем победить рак с помощью пуповинной крови»: история Натана Мамфорда

Каждая история победы над раком уникальна. Жизнь Натана — это история борьбы ребенка, а затем и молодого мужчины, с тремя различными онкологическими заболеваниями. В возрасте восьми лет, в 1988 году, мальчику поставили его первый диагноз – болезнь Ходжкина – злокачественное заболевание лимфоидной ткани. С этого момента и на протяжении долгих лет Натану пришлось бороться с различными формами рака.

Первый прогноз врачей был неутешителен: шансы на выживание ребенка составляли лишь 40%, и только в случае прохождения курса химиотерапии. Болезнь Ходжкина – особый тип лимфомы, где опухолевая ткань возникает из лимфоцитов. Заболевание выражается поражением лимфатических узлов, а на последних стадиях – поражением селезенки, печени, кишечника и других органов.

Долгие годы Натан боролся с болезнью, даже не осознавая, каким должно быть счастливое детство. Спустя несколько лет, когда мальчик учился в шестом классе, врачи впервые смогли подтвердить — болезнь отступила. Лишь тогда Натан смог начать нормальную жизнь и вести себя как самый обыкновенный ребенок: ходить в школу и играть во дворе со сверстниками. Это стало настоящим праздником и новой точкой отчета для всей семьи.

Затем, в 2004 году, Натан заболел снова. Ему исполнилось уже 24 года, когда врачи диагностировали у него другой тип рака — острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). ОМЛ – это злокачественная опухоль миелоидного ростка крови. При ОМЛ измененные белые кровяные клетки накапливаются в костном мозге и подавляют рост нормальных клеток крови.

На этот раз шансов на выживание у Натана не оставалось вовсе: врачи объяснили, что в его случае традиционное лечение не принесет результатов. Нужно было искать иной выход и продолжать надеяться. Шесть месяцев поиска совместимого донора костного мозга закончились ничем. Тогда юноше представился последний шанс – принять участие в клиническом испытании по лечению острого миелолейкоза с помощью клеток пуповинной крови. В то время подобное лечение еще считалось экспериментальным.

В результате, всего одна трансплантация клеток пуповинной крови изменила жизнь Натана. Уже в 2006 году юноша победил рак во второй раз.

 

 Александр Приходько, Директор Гемабанка:

В настоящее время лечение онкогематологических заболеваний с помощью клеток пуповинной крови является наиболее эффективным методом. В случае с Натаном, когда больше нет возможности тратить время на поиск совместимого донора костного мозга, трансплантация клеток пуповинной крови стала единственной альтернативой.

 

 

Трудно поверить, но через восемь лет, в 2014 году, Натан вновь сталкивается с онкологией. По мнению врачей, рак толстой кишки стал вторичным заболеванием – следствием длительного воздействия химиотерапии в ранние годы. К счастью организм Натана к этому моменту был достаточно сильным, и врачи приняли решение лечить рак традиционными методами. Борьба с раком продолжалась почти год. На этот раз, по убеждению Натана, он смог выжить только благодаря любви и поддержке его семьи и близких.

Сегодня Натан продолжает жить и вдохновлять других людей на борьбу с раком. Он основал Фонд KEM Foundation в помощь всем онкологическим больным, которые нуждаются в поддержке. История его жизни – феноменальный пример силы воли и самообладания для тысяч людей по всему миру. Участие Натана в клиническом испытании лечения острого миелолейкоза с помощью клеток пуповинной крови позволило другим пациентам получить шанс на спасение. Многие врачи уверены: только благодаря самоотверженности и вере в успех таких пациентов как Натан, медицина достигает бесценных результатов.

Перевод по материалам Savethecordfoundation.com