06′17
Фев

Про пульсацию пуповинной крови?

Многие пользователи услуги биострахования (клиенты персональных банков пуповинной крови), а также врачи акушеры-гинекологи, интересуются у нас: как сочетаются между собой сбор пуповинной крови и необходимость дать пуповине «отпульсировать» после рождения ребенка.

Во время беременности пуповина связывает маму и младенца, доставляя все питательные вещества, кислород и кровь, благодаря которым ребенок растет, развивается. Как известно пуповина и пуповинная кровь еще и ценны стволовыми клетками, содержащимися внутри. На протяжении уже десятков лет стволовые клетки пуповинной крови успешно используют для проведения трансплантаций при лечении более 85 опасных для жизни заболеваний. Если во время беременности пуповина осуществляла функцию питания для ребенка, то после зажатия пуповины и пересечения у нее появляется новая функция – спасательная. Гемабанк оказывает услугу по выделению и хранению этих ценный для ребенка и всей семьи клеток, а также готовит материал для передачи в центры трансплантации, если возникла необходимость.

             Опыт Гемабанка

На сегодняшний день все трансплантации с применением образцов из Гемабанка прошли успешно, что доказывает высокое качество хранимого биоматериала в специализированных криохранилищах. Дети наших клиентов здоровы, и это главное. На 2017 год, клиентами Гемабанка востребован для трансплантации каждый 1000-й образец.

 

Есть ли преимущества позднего пережатия пуповины при родах?

13662322753_32e3bdc494_o

Результаты клинических исследований демонстрируют, что отсроченное пережатие пуповины повышает уровень железа в крови у новорожденных, а также снижает риск его дефицита в течение первых месяцев жизни. При этом доказано, что развитие доношенных детей при позднем или раннем пережатии пуповины не отличается.

В настоящий момент наибольший интерес представляет многолетнее исследование шведских ученых о влиянии позднего пережатия пуповины на развитие доношенных детей. В исследовании приняли участие 400 детей, рожденных в 2011 г., развитие и состояние здоровья которых ученые оценивали трижды: в первые месяцы жизни, в возрасте 12 месяцев и 4 лет.

В ходе исследования выяснилось, что на протяжении первых четырех месяцев жизни уровень железа в крови детей отличался: в среднем 117 мкг/л при отложенном пережатии против 81 мкг/л при раннем. Дефицитом железа считается его уровень менее 20 мкг/л. Так что ранее пережатие пуповины не приводило к негативным последствиям в виде дефицита железа. А после 12 месяцев у детей вообще не наблюдалось разницы в уровне железа и не было различий в распространенности анемии.

Принимая во внимание важность уровня железа для развития мозга в первые месяцы жизни, ученые дополнительно оценили развитие нервной системы у этих детей в возрасте 4 лет. В результате не было выявлено никаких отличий развития у детей обеих групп: не наблюдалось никакой корреляции между развитием ребенка и уровнем железа как при рождении, так и в возрасте 4 лет.

Таким образом, отсроченное пережатие пуповины не дает дополнительных преимуществ доношенным новорожденным

Что касается недоношенных детей, опубликованы следующие мнения авторитетных организаций:

1. В заключении Американского колледжа акушерства и гинекологии (American College of Obstetricians and Gynecologists — ACOG) отмечено, что «отсроченное пережатие пуповины у недоношенных детей уменьшает внутрижелудочковое кровоизлияние почти на 50%. Благодаря дополнительной пульсации в организм недоношенного ребенка поступают иммуноглобулины, а также стволовые клетки, которые имеют шанс защитить органы от различных травм в результате преждевременных родов».

2. Сообщество акушеров и гинекологов Канады (Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada, SOGC) рекомендует: «Всякий раз, когда это возможно, у недоношенных новорожденных (менее 37 недель) задерживайте пережатие пуповины, по меньшей мере, на 60 секунд».

Существуют ли риски отсроченного пережатия пуповины?

Среди многих врачей и ученых существует устойчивое мнение, что отсроченное пережатие пуповины у здоровых (доношенных) детей может приводить к увеличению риска желтухи, требующей фототерапии, однако на данный момент специальных научных исследований на эту тему не опубликовано.В целом, для здоровых доношенных детей врачи рекомендуют проявлять осторожность с откладыванием пережатия пуповины из-за возможного повышения риска возникновения желтухи новорожденных.

Существуют ли риски раннего пережатия пуповины?

В настоящий момент не существует научных публикаций о рисках при раннем пережатии пуповины. Нет данных, что раннее пережатие вызывает дефицит железа в крови новорожденного, и что его уровень недостаточен для нормального развития ребенка.

Можно ли собрать пуповинную кровь при отложенном пережатии пуповины?

Практические исследования доношенных детей показали, что примерно 70-80% крови поступает ребенку в первую минуту после рождения. Таким образом, передача наибольшего объема крови из плаценты происходит в самом начале. Известно, что задержка пережатия на 20-60 сек. уменьшает объем сбора пуповинной крови в среднем на 15%, а более 120 сек. – в 2 раза. Следовательно, при отложенном пережатии пуповины собрать кровь возможно, но полученный объем будет небольшим, что ограничит в дальнейшем практическое использование образца пуповинной крови.

Вывод

Пережатие пуповины в срок от 30 до 60 секунд является безопасным для ребенка и позволяет собрать необходимый объем пуповинной крови, при условии беременности более 37 недель, а также отсутствия дефицита железа у матери.

Остались вопросы? Позвоните по единому телефону 8 (800) 250 90 05 и получите консультацию специалиста Гемабанка. Звонок по России бесплатный.
Каждую субботу в Гемабанке проходит День открытых дверей. На семинаре для будущих родителей Вы можете задать вопрос врачу, получить консультацию врача, исходя из личной семейной истории (наследственные заболевания и прочее), осмотреть криохранилище Гемабанка и многое другое.