27′17
Дек

Клинический случай: стволовые клетки пупочного канатика могут быть эффективны при почечной недостаточности и патологии спинного мозга

Индонезийские ученые представили результаты клинического применения мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика для  лечения пациентки с параличом нижних конечностей и хронической почечной недостаточностью. Исследование опубликовано в Journal of Medical Case Reports.
В конце 2017 года индонезийские ученые сообщили об успешной трансплантации аллогенных мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика для лечения 62-летней пациентки. У женщины был диагностирован сахарный диабет, в течение двух лет наблюдалась хроническая почечная недостаточность (с уровнем креатинина от 11 мг/дл и нарушением мочеиспускания), а нижние конечности были полностью обездвижены из-за защемления спинного мозга. Трансплантация проводилась внутривенно и интратекально (под оболочку спинного мозга)
клетками неродственного донора.
В результате, уже спустя три недели после трансплантации у пациентки улучшилась работа почек, появились первые признаки восстановления двигательной функции на пальцах ног. Уровень креатинина снизился до 9 мг/дл. Спустя восемь месяцев женщина уже могла поднимать ноги, уровень креатинина снизился до 2 мг/дл, наблюдалось нормальное мочеиспускание. Исследователи отмечают, что мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика продемонстрировали важный нейрозащитный и регенеративный эффект для лечения патологии спинного мозга и почечной недостаточности. По мнению ученых, гистосовместимость в аллогенной трансплантации является важным вопросом, который необходимо решить в будущих исследованиях.

Александр Приходько, Директор Гемабанка – крупнейшего в России и СНГ персонального банка хранения стволовых клеток:

За последнее десятилетие достижения в области регенеративной медицины позволили приступить к разработке клеточных технологий, подходящих для восстановления работы почек. Использование мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика имеет большой потенциал, поскольку при рождении стволовые клетки являются самыми молодыми и активными и имеют наибольший потенциал к делению. Успех данного клинического случая в очередной раз доказывает уникальную ценность биологического материала (пуповинной крови и ткани пупочного канатика), который можно сохранить только один раз в жизни при рождении.

Напомню, что потенциал мезенхимальных стволовых клеток огромен – они способны превращаться в мышечные клетки, давать начало клеткам костей, хрящей, сухожилий, а по некоторым данным – клеткам печени и мозга. В настоящее время свойства этих клеток изучаются при метаболическом синдроме, для лечения трофических язв, аутизме, в прицельном лечении онкологических заболеваний и других.

В Гемабанке доступна услуга по сохранению собственных мезенхимальных стволовых клеток из ткани пупочного канатика в качестве биостраховки на будущее.