29′16
Авг

Клинические исследования: клетки пуповинной крови могут помочь в лечении инсульта

Ученые из США проводят исследования нового метода лечения ишемического инсульта у взрослых с помощью аллогенных (донорских) клеток пуповинной крови. В настоящее время проводятся клинические испытания, в которых принимают участие пациенты в возрасте от 18 до 80 лет. Исследование проводится трансплантологом Джоаной Курцберг в Университете Дьюка, США.

Согласно целям исследования, трансплантация аллогенных клеток пуповинной крови будет выполнена взрослым пациентам с ишемическим инсультом, в срок не позднее 3-10 дня после инсульта. Трансплантация представляет собой однократную внутривенную инъекцию с последующим контролем состояния пациента. Послеоперационное наблюдение за пациентами включает: неврологические обследования, МРТ и лабораторные исследования, которые будут проводится в течение последующего года после проведения трансплантации.

Клинические исследования должны подтвердить безопасность подобных трансплантаций (отсутствие отторжения аллогенных клеток пуповинной крови), а также выявить потенциальные побочные реакции.

Напомним, что благодаря исследованиям профессора Джоаны Курцберг, трансплантолога с мировым именем, в последние годы были проведены и опубликованы результаты успешных исследований по лечению ДЦП с помощью клеток пуповинной крови. Также, параллельно проводятся исследования по лечению детей с аутизмом, по использованию пуповинной крови брата или сестры для лечения онкологии, а также исследование по использованию пуповинной крови для лечения пожилых людей с диагнозом паралич.

                                        Александр Приходько, Директор Гемабанка:

Сегодня инсульт является одной из основных причин смертности среди людей пожилого возраста. Клинические исследования трансплантации аллогенных клеток пуповинной крови доказывают прогрессивность клеточной медицины в этом вопросе. Если обе фазы исследований докажут свою безопасность и эффективность, то следует ожидать значительного увеличения востребованности образцов персональных (частных) банков пуповинной во всем мире, поскольку практически в каждой семье, сохранившей клетки пуповинной крови, имеется пожилой родственник с риском возникновения острого нарушения мозгового кровообращения.