23′17
Июл

Израиль в 11 раз опережает Россию по числу доноров костного мозга

В 2017 году Израиль вошел в топ-5 стран по числу доноров костного мозга.

В 2017 году число доноров костного мозга в национальной базе Израиля достигло почти 850 тысяч человек с населением страны около 8,5 млн граждан. Это означает, что каждый десятый израильтянин фигурирует в базе данных, а вероятность найти подходящего неродственного донора для пациента составляет 90%. Израильская база доноров костного мозга работает в стране уже 19 лет.

Успех израильского подхода заключается в сотрудничестве с армией: каждый призывник, а это как юноши, так и девушки, сдают кровь и автоматически вносятся в национальный регистр доноров Израиля. Решение стать донором абсолютно добровольно и всегда остается за человеком.

По оценкам специалистов, ежегодно в национальную базу страны вносится информация о 50 тысячах новых потенциальных доноров. В том числе, в ближайшие несколько лет в Израиле может быть решена проблема нехватки доноров для редких этнических групп.

Для сравнения, Израиль в 11 раз опережает Россию по числу доноров костного мозга. По данным на 2017 год, общее число потенциальных доноров в РФ составляет около 80 тысяч на почти 146 млн человек.

Для сравнения, Израиль в 11 раз опережает Россию по числу доноров костного мозга. По данным на 2017 год, общее число потенциальных доноров в РФ составляет чуть около 80 тысяч на почти 146 млн человек.

Самый крупный на сегодняшний день Национальный регистр доноров костного мозга в России был создан в 2013 году вместе с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. академика И.П. Павлова — в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. Регистр носит имя мальчика Васи Перевозчикова, которому не удалось найти подходящего неродственного донора. В 2015 году ребенок умер после трансплантации клеток, взятых от частично совместимого отца.

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова объединяет 12 региональных российских регистров и один казахский. Всего за пять лет проведено 173 неродственные трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, протипировано более 71 тысячи потенциальных доноров. В Самарском и Карельском регистрах доноров, которые не входят в национальный регистр, на хранении находятся около десяти тысяч донорских образцов ГСК костного мозга и пуповинной крови.

 Александр Приходько, Директор Гемабанка:

Успех привлечения новых доноров в Израиле во многом обусловлен вовлечением в процесс донорства военнослужащих. Если в 90% случаев пациент может найти совместимого донора не выезжая из страны, то ситуация и прогноз для больных очень благоприятный. Примеры повышенной социальной ответственности есть и в других странах. Например, в Германии только за прошедший год более 800 тысяч человек впервые зарегистрировались в качестве новых доноров костного мозга, поэтому найти совместимого донора в Германии могут приблизительно 9 из 10 пациентов.

Растущая потребность в гемопоэтических стволовых клетках увеличивает ценность хранения собственных ГСК из пуповинной крови. В России к данной проблеме добавляется острая нехватка неродственных доноров ГСК. Персональные российские биобанки частично решают эту проблему благодаря индивидуальному биострахованию — сохранению собственных ГСК из пуповинной крови.

В России к данной проблеме добавляется острая нехватка неродственных доноров ГСК. Персональные российские биобанки частично решают эту проблему благодаря индивидуальному биострахованию — сохранению собственных ГСК из пуповинной крови

Персональные банки хранения стволовых клеток пуповинной крови помогают семьям организовать процесс целевого донорства для нужд собственной семьи. Хранение стволовых клеток пуповинной крови и пупочного канатика в биобанках является бесценной страховкой для здоровья ребенка и его ближайших родственников. Клетки хранятся бессрочно без потери своих уникальных свойств и могут быть переданы клиенту для лечения в любой момент. В Гемабанке — крупнейшем банке персонального хранения стволовых клеток — хранится около  27 000 персональных образцов. Каждый 1000-й ребенок в возрасте до 13 лет уже воспользовался свой биостраховкой для лечения. Все трансплантации с использованием образцов из Гемабанка прошли успешно.