22′17
Дек

История Патрика Руни: собственная пуповинная кровь помогла 6-летнему мальчику с ДЦП

Рассказываем историю обыкновенного американского мальчика Патрика Руни, который справился с ДЦП с помощью трансплантации собственных стволовых клеток пуповинной крови, сохраненных во время рождения.

Долгое время врачи не могли поставить правильный диагноз ребенку. Патрик родился практически в срок с помощью кесарева сечения, и первое время все шло хорошо, ребенок нормально развивался. Однако вскоре родители заметили, как левая рука малыша была всегда как будто в кулачке, даже придерживая бутылочку. И только спустя время, когда ребенок начал активно ползать, стало очевидно, что у мальчика работала только правая нога, а левая волочилась рядом.

Тогда Патрику был, наконец, поставлен диагноз — ДЦП. По словам его матери, ходить он начал позже своих ровесников, его левая нога разворачивалась внутрь, а когда ребенок пытался бегать, то очень часто
падал.

Если бы вы посмотрели на Патрика сейчас, то никогда бы не сказали, что у ребенка когда-то был ДЦП — успехи стали возможны только благодаря счастливому случаю и предусмотрительности родителей.

Так, в момент рождения Патрика родители собрали стволовые клетки пуповинной крови. По воспоминаниям самих родителей, Кевина и Гиги, они верили в потенциал научно-практических исследований этого ценного биоматериала. Никто и представить не мог, что одно из достижений в изучении ценности пуповинной крови повлияет на их жизнь так скоро.

В это время всемирно известный трансплантолог Джоан Курцберг начала вторую фазу клинических исследований по применению стволовых клеток пуповинной крови для лечения ДЦП. Семья Патрика получила приглашение принять участие в исследовании, и тогда появился первый проблеск надежды. Результаты длительных исследований были подведены осенью 2017 года — оно доказало улучшения моторной функции и работы мозга у пациентов с ДЦП после трансплантации собственных стволовых клеток пуповинной крови. Пример Патрика стал одним из наиболее явных случаев улучшения состояния при ДЦП.

Патрик получил однократную инфузию собственных гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови, которые изменили его жизнь навсегда. «Исследуя нервные связи, которые контролируют моторную функцию, мы смогли показать, что улучшение двигательной функции у детей связано с восстановлением или возникновением новых нейронных связей в области поражение головного мозга» — говорит Джоан Курцберг, руководитель исследования, трансплантолог и ученый Университета Дьюка (США).

После трансплантации прошло уже шесть лет и сейчас сложно поверить, что Патрик когда-то постоянно падал, едва начиная бегать (ФОТО). «Сегодня после проведенной трансплантации клеток пуповинной крови, у нашего сына появилась уверенность и желание пробовать свои силы в новых вещах. Участие в этом исследовании и заблаговременное решение сохранить пуповинную кровь при родах кардинально изменило нашу жизнь к лучшему» — говорит мама Патрика. Сегодня Патрик играет со своими младшими братьями, ходит и бегает как любой здоровый ребенок. Это похоже на настоящее чудо, однако врачи не хотят называть это «исцелением». По их мнению, трансплантация клеток пуповинной крови — относительно простой способ лечения пациентов с ДЦП, который значительно превосходит существующие методы лечения.

Александр Приходько, Директор Гемабанка – крупнейшего в России и СНГ персонального банка хранения стволовых клеток:

Случай, когда после трансплантации собственных клеток пуповинной крови у пациента удалось практически полностью компенсировать все неврологические нарушения, является редким примером эффективности клеточной терапии. Ведь исследования проводились и у пациентов с более выраженными нарушениями моторных функций, сопровождающихся судорожной симптоматикой, отставанием в развитии от сверстников. Не у всех удалось достичь таких впечатляющих результатов. Тем не менее в мире уже накоплен достаточно большой клинических материал, который позволяет сделать выводы о безопасности такого лечения, а эффект более чем у ⅔ пациентов превосходит общепринятые медикаментозные, физиотерапевтические методы воздействия и ЛФК.