03′14
Апр

ИСКЧ подал иск о взыскании с Медиахолдинга «Эксперт» 75 млн рублей

28 марта 2014 года Арбитражный Суд города Москвы принял к производству исковое заявление ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» (ИСКЧ) к ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» и ЗАО «Группа Эксперт» о взыскании 75 930 000 рублей.

24 января 2013 года в журнале «Русский репортер» №3 (281), а также в сети Интернет на сайте указанного журнала была опубликована статья «Деньги на крови младенцев», содержащая несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию сведения о принадлежащем ИСКЧ банке стволовых клеток Гемабанке и банкировании пуповинной крови в России. Учредителем журнала русский Репортер является ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт».

В соответствии со статьей 46 Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124-1, организация, в отношении которой в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности и ущемляющие ее права и законные интересы, имеет право на ответ в том же средстве массовой информации.

25 июня 2013 года в исковом заявлении в Арбитражный Суд Города Москвы ИСКЧ потребовал обязать «Медиахолдинг «Эксперт» опубликовать в журнале Русский Репортер текст ответа ИСКЧ. Арбитражный Суд Города Москвы полностью удовлетворил иск ИСКЧ и, согласно решению от 7 октября 2013 года, обязал «Медиахолдинг «Эксперт» опубликовать в ближайшем, после вступления в законную силу решения, выпуске журнала Русский Репортер ответ ИСКЧ. В полном объеме решение суда было вынесено 25 октября 2013 года.

Из материалов дела: «Всесторонне исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, оспариваемые ИСКЧ фрагменты статьи с ее содержанием в целом, проанализировав содержательно-смысловую направленность высказываний автора, суд пришел к выводу, что в оспариваемой статье изложены личные авторские суждения, выражающие субъективное негативное отношение к предпринимательской деятельности ИСКЧ, неполно и односторонне предоставлена информация, приведены факты, не соответствующие действительности, ущемляющие права и деловую репутацию ИСКЧ в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Согласно законодательству ответ в периодическом печатном издании должен быть набран тем же шрифтом и помещен, как правило, на том же месте полосы, что и спорная статья. Объем ответа не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого материала. Ответная статья, подготовленная в ИСКЧ, соответствует данному требованию. Статья доступна на официальном сайте Гемабанка.

«Медиахолдинг «Эксперт» до настоящего времени от исполнения решения суда уклоняется. Распространенная (и распространяемая до сих пор) недостоверная и порочащая информация, причинила (и причиняет) вред деловой репутации ИСКЧ, а также привела к значительному снижению количества заключенных Гемабанком с февраля 2013 года договоров на оказание услуги банкирования пуповинной крови. Важно, что статья до сих пор опубликована в сети Интернет на сайте журнала Русский Репортер. Данный факт носит длящийся характер, статья обращена к неопределенной, но значительной группе лиц, что усиливает негативный последствия, влияющие на репутацию ИСКЧ. Ответственным лицом за размещение статьи на сайте журнала Русский репортер является администратор домена rusrep.ru. Согласно сведениям, предоставленным Региональным информационным центром, администратором домена является — ЗАО «Группа Эксперт».

В качестве компенсации репутационного вреда и в пользу понесенных убытков ИСКЧ просит суд взыскать с ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» и ЗАО «Группа Эксперт» сумму в размере 75 930 000 рублей, а также обязать ЗАО «Группа Эксперт» удалить интернет-страницы с опубликованной статьей на сайте журнала Русский Репортер.

По словам генерального директора Института Стволовых Клеток Человека Артура Исаева: «Опубликованная в Русском Репортере статья нанесла нашей компании существенный репутационный вред, и привела к убыткам не только Института Стволовых Клеток Человека, но и всего сектора клеточных технологий в целом. Мы обратились сначала в редакцию, с законным требованием о публикации нашего ответа на статью — ни какой реакции не последовало. Мы обратились в суд, и суд обязал журнал опубликовать ответ. Учредитель журнала и редакция проигнорировали не только наше обращение, но и решение суда. Редакция грубо нарушает закон и не выполняет решения суда. Сумма иска не случайна, она не «взята с потолка». Если посмотреть отчет о нашей деятельности, то влияние Русского Репортера на нее очень хорошо заметно. Размер понесенных нами убытков оценен около 40 млн рублей, а репутационный вред — 35 млн рублей. Какая итоговая сумма является справедливой — определит суд. А мы публично берем на себя обязательства, что все полученные по иску средства будут направлены на то, на что мы всегда направляем выручку компании — на разработку и внедрение новых препаратов и методов лечения, в частности в области терапии лейкозов, онкологических и орфанных заболеваний».