10′13
Янв

ИСКЧ подает в суд на журнал Русский репортер

Институт Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ») — российская биотехнологическая компания — разработчик инновационных услуг и препаратов для лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других тяжелых заболеваний, которой принадлежит банк стволовых клеток пуповинной крови Гемабанк, намерен подать иск против журнала Русский репортер с требованием опровержения сведений, опубликованных в статье «Деньги на крови младенцев» №3 (281) 24-31 января, как несоответствующих действительности и порочащих деловую репутацию компании. ИСКЧ также будет требовать у ответчика компенсации репутационного вреда, причиненного распространением заведомо ложной информации о банкировании пуповинной крови в России и о Гемабанке.

Более 200 частных (семейных) банков пуповинной крови по всему миру оказывают услуги по биострахованию — хранению стволовых клеток пуповинной крови. Доказано научно и практически на протяжении многих лет, что из таких клеток человеку можно восстановить кроветворную и иммунную систему, утраченную в результате болезни, химиотерапии или других причин. Такое биострахование аналогично по смыслу страхованию от несчастных случаев, страхованию жизни, с той разницей, что страховка — это не деньги, выплачиваемые после смерти, а биоматериал, который может быть использован для восстановления здоровья клиента или его родственников.

По словам Артура Исаева, генерального директора Института Стволовых Клеток Человека: «Статья транслирует откровенно ложную, не соответствующую действительности информацию о российских банках пуповинной крови и, в частности, о Гемабанке. У редакции Русского репортера нет никаких оснований называть услугу сохранения пуповинной крови мошенничеством. Это клевета и невежество. Статья дискредитирует целое медицинское направление, официально признанное и одобренное во всем мире: в США, Европе и России, подрывает имидж клеточной технологии, спасающей жизни людей уже более 30 лет. По моему мнению, публикации, подобные данной статье в Русском репортере, написанные в погоне за дешевой сенсацией, способствуют культивированию безграмотности в обществе и отставанию российской науки и медицины. При подготовке статей о наукоемких технологиях журналистам надо больше обращаться к рецензируемым научным публикациям».

В РФ банки пуповинной крови с момента создания являются центрами развития регенеративной медицины. На базе Гемабанка был создан Институт Стволовых Клеток Человека, в течение 10 лет, успешно развивающий целый ряд уникальных технологий и препаратов в области генных и клеточных технологий. Банк Криоцентр, созданный академиками В.Н. Смирновым и М.А. Пальцевым, один из первых в мире провел клинические мультицентровые исследования по лечению целого ряда неврологических заболеваний — ДЦП, эпилепсии, черепно-мозговых травм.

Во всем мире трансплантация и использование пуповинной крови ежегодно растет высокими темпами, что подтверждается информацией европейских и американских регистров пуповинной крови. Только в Европе в год делается более 1000 трансплантаций пуповинной крови. По данным американской ассоциации банков крови (ААВВ) в США зарегистрировано около 40 частных банков пуповинной крови. По состоянию на 2011 год из базы двух крупнейших частных американских банков для трансплантации были использованы 109 образцов пуповинной крови. Согласно прогнозам, количество востребованных образцов с каждым годом будет увеличиваться. В России, несмотря на огромные вложения государства в здравоохранение и детскую гематологию, трансплантации пуповинной крови единичны, и делаются в 4-5 центрах. По данным гематологов к 2011 году в России проведено немногим более 40 трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови (журнал «Фундаментальные исследования» №9 за 2011, стр.520-524). Такое отставание, к сожалению, не дает возможности больным детям в России в полной мере пользоваться современными методами лечения, признанными во всем мире.