25′13
Июн

ИСКЧ через суд требует опубликовать свой ответ на статью в журнале Русский репортер

Сегодня, 25 июня 2013 года, Институт Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ») — российская биотехнологическая компания, которой принадлежит банк стволовых клеток пуповинной крови Гемабанк, подал в Арбитражный суд г. Москвы иск на учредителя журнала Русский репортер ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт»» с требованием о публикации ответной статьи.

24 января 2013 года в журнале Русский репортер, №3 (281), была опубликована статья «Деньги на крови младенцев», содержащая несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ИСКЧ сведения о Гемабанке и банкировании пуповинной крови в России. 30 января 2013 года ИСКЧ заявил о намерении подать иск против журнала Русский репортер с требованием опровержения сведений, опубликованных в данной статье.

В соответствии со статьей 46 Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124-1, организация, в отношении которой в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности и ущемляющие ее права и законные интересы, имеет право на ответ в том же средстве массовой информации.

18 апреля 2013 года ИСКЧ направил учредителю журнала – ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт»» и в редакцию журнала Русский репортер требование о публикации ответной статьи, соответствующей требованиям законодательства в сфере СМИ.

Согласно законодательству ответ в периодическом печатном издании должен быть набран тем же шрифтом и помещен, как правило, на том же месте полосы, что и спорная статья. Объем ответа не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого материала. Ответная статья, подготовленная в ИСКЧ, соответствует данному требованию и написана в том же полемическом жанре и в том же стиле, что и спорная статья.

В течение месяца со дня получения требования о публикации ответа редакция Русского репортера должна была в письменной форме уведомить ИСКЧ о предполагаемом сроке публикации, либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа. В адрес ИСКЧ никаких уведомлений от Русского репортера и от ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт»» не поступило. В связи с этим ИСКЧ были предприняты следующие шаги: 30 мая 2013 года ИСКЧ подал в Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу жалобу на нарушение журналом Русский репортер Закона РФ «О СМИ» с просьбой рассмотреть вопрос о применении в отношении редакции и издателя журнала мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

24 июня 2013 года из Роскомнадзора был получен ответ, сообщающий, что «В соответствии с законодательством организация вправе потребовать от редакции опровержения несоответствующих действительности и порочащих ее честь и достоинство сведений, которые были распространенны в данном СМИ. Нарушение установленного Законом порядка опровержения может быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжаловано в суде в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством РФ».

25 июня 2013 года в исковом заявлении в Арбитражный суд г. Москвы ИСКЧ потребовал обязать ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу опубликовать в журнале «Русский репортер» текст ответа ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека».

Ответная статья ИСКЧ под названием «Деньги на крови христианских младенцев. Почему журналисты искажают факты?» в настоящее время находится в открытом доступе на официальном сайте Гемабанка: http://gemabank.ru/press-center/news/artur-isaev-otvet-na-publikatsiiu-v-zhurnale-russkii-reporter.