28′14
Апр

Инъекции собственных стволовых клеток пуповинной крови могут существенно продлить жизнь человека

В крови самой старой женщины в мире, прожившей 115 лет, ученые обнаружили потомков всего нескольких стволовых клеток, которые, по их мнению, имеют непосредственное отношение к ее долголетию.

Рождённая в 1890 году, Хендрике ван Андел-Шиппер была самой старой женщиной в мире. Она также отличалась замечательным здоровьем и ясным сознанием до самой своей смерти, а её сердечно-сосудистая система не имела никаких пороков или заболеваний. Когда она умерла в 2005 году, она завещала свое тело науке, чтобы все результаты исследований её уникального здоровья стали достоянием общественности. Учёные изучили её кровь и другие ткани, чтобы определить, как на них влияет возраст, и обнаружили, что до последнего дня жизни кровь Хендрике ван Андел-Шиппер постоянно обновлялась: в ее костном мозге функционировали стволовые клетки, с которыми она начала жизнь. На закате её жизни около двух третей белых кровяных телец (лейкоцитов), оставшихся в её теле, происходили всего от двух стволовых клеток, что свидетельствует о том, что все другие стволовые клетки крови, с которыми она родилась, уже истощились и отмерли.

Ученые давно полагают, что продолжительность жизни человека радикально ограничена способностью стволовых клеток изо дня в день обновлять ткани организма. Как только стволовые клетки достигают уровня истощения, они постепенно отмирают и понижают способность тела регенерировать жизненно важные ткани и клетки – такие например, как кровь. «По подсчётам учёных, мы рождаемся примерно с 20 тысячами кроветворных стволовых клеток, и в любой момент времени около 1000 из них активны, обновляя нашу кровь», говорит доктор Хенне Хольстег из Университетского медицинского центра ВУ в Амстердаме, которая возглавляет исследование феномена ван Андел-Шиппер. В течение жизни число активных стволовых клеток уменьшается, а их теломеры (защитные окончания хромосом, которые уменьшаются каждый раз, когда клетка делится) сокращаются до той степени, при которой они больше не могут делиться – и это состояние является пределом истощения стволовых клеток.

Уникальной особенностью долгожительницы ван Андел-Шиппер было не только то, что в ее организме долгое время активно работали стволовые клетки, но также то, что неизбежные мутации внутри клеток её крови были безвредными – все они происходили из ошибочной репликации ДНК в течение её жизни, поскольку «материнские» кровяные стволовые клетки делились для создания клонов, из которых постоянно обновлялась её кровь.

Хольстег говорит, что это первый случай, когда свидетельства подобных длительных и одновременно безвредных соматических мутаций были изучены у столь пожилого и относительно здорового человека. Отсутствие мутаций, которые могли бы угрожать заболеваниями и раком, предполагает, что ван Андел-Шиппер обладала превосходной системой восстановления или отторжения клеток с опасными мутациями. Итоги же этих исследования, по словам Хольстег, дают нам ключи к технологии обновления наших стареющих тел с помощью инъекций собственных стволовых клеток, сохранённых в момент рождения или в ранние годы жизни. Эти клетки будут свободны от возрастных мутаций и будут обладать полноценными теломерами. «Если я возьму образец своих стволовых клеток сейчас, и дам их себе, когда я буду старше, у меня опять будут длинные теломеры – однако, вполне возможно, что это сработает только с клетками крови, но не с другими тканями», говорит Хольстег. Сейчас она надеется вычислить гены, которые защищают от болезни Альцгеймера, сравнив геном ван Андел-Шиппер с геномами людей, которые стали жертвами этой болезни в необычно раннем возрасте.

«С этим открытием криохранение стволовых клеток пуповинной крови приобретает новый смысл» – комментирует новость директор банка стволовых клеток пуповинной крови Гемабанка Приходько Александр Викторович. «Получается, что сохраненные в момент рождения стволовые клетки пуповинной крови люди могут использовать не только для лечения тяжелых заболеваний, например, лейкозов, рак, ДЦП, ряда наследственных заболеваний, как это делается в наши дни, но и непосредственно для продления жизни. Теперь одна из идей создания банков пуповинной крови и биострахования, находит научное подтверждение, и, возможно, уже в недалеком будущем собственные стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, в случае необходимости можно будет использовать для борьбы с возраст-зависимыми заболеваниями и продления активного долголетия».