30′12
Янв

Генетические тесты для россиян должны быть российскими

В результате широкомасштабного исследования, проведенного учеными из Каролинского института в Стокгольме и Университета Хельсинки, и опубликованного в 2011 году в  журнале PloS One, северные и южные шведы генетически отличаются друг от друга, и с точки  зрения генетики имеют гораздо больше общего с немцами и британцами, чем с живущими по соседству финнами.

Нарастание различий с юга на север страны происходит постепенно, и четкой границы между двумя популяциями нет. В ходе исследования была проанализирована ДНК более 1500 человек из разных частей  Швеции, а результаты тестов были сравнены с результатами, полученными на широком спектре соседних популяций.

На рисунке, приведенном в статье шведских авторов, схематически показано генетическое «расстояние» между различными популяциями. Как видно, русские генетически гораздо ближе к шведам и немцам, нежели к восточным финнам, несмотря на географическое расстояние. Это подтверждается и распространенностью среди русского населения наследственных заболеваний, характерных для финской популяции: нефротический синдром финского типа среди русских встречается на порядок реже.

Константин Шевченко, научный сотрудник Института Стволовых Клеток Человека комментирует: «Результаты, представленные в статье шведских авторов представляют несомненную ценность как с научной, так и с практической точки зрения, в том числе и для создания генетических тестов различной направленности. Разработка программы генетической диагностики наследственных болезней является очень трудоемким занятием, так как необходимо отобрать именно те мутации и однонуклеотидные замены, которые характерны для той популяции, «под которую» создается диагностикум. Просто перенести генетический тест, разработанный, скажем, для Соединенных Штатов Америки во Францию или Россию не получится, так как популяции этих стран генетически очень различны. Например, в нашей стране нет такого количества афроамериканцев или коренных американцев, и никогда не будет. Поэтому подобный генетический анализ для русских или башкир будет бессмысленным – у них ничего не найдут! Хотя, стоит отметить, что в настоящий момент в нашей стране рекламируются, в том числе, и такие «импортные» тесты. У каждого народа свои генетические особенности, свои мутации, ассоциированные с наследственными заболеваниями, и свои болезни. У русских они одни, у якутов — другие, у шведов – третьи, у индейцев-чероки – четвертые. Это мы видим, в том числе, и на примере статьи шведских и финских авторов. Поэтому для каждой страны надо создавать свой, отдельный генетический тест, в который войдут все характерные для населяющих ее народов особенности.  Тест для России должен быть российским!»