26′13
Сен

Гемабанк выиграл суд против журнала Русский Репортер

Сегодня, 26 ноября 2013 года, вступило в законную силу решение Арбитражного Суда Города Москвы, согласно которому «Медиахолдинг «Эксперт» обязан опубликовать в учрежденном им журнале Русский Репортер полный текст ответа Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) на статью «Деньги на крови младенцев». Ответ ИСКЧ должен быть опубликован в ближайшем, после вступления в законную силу решения, выпуске журнала Русский Репортер.

24 января 2013 года в журнале Русский репортер, №3 (281), вышла статья «Деньги на крови младенцев», содержащая несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию сведения о принадлежащем ИСКЧ банке стволовых клеток Гемабанке и банкировании пуповинной крови в России. В соответствии со статьей 46 Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124-1, организация, в отношении которой в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности и ущемляющие ее права и законные интересы, имеет право на ответ в том же средстве массовой информации.

Гемабанк — это высокотехнологичное медицинское учреждение, состоящее из крупнейшего в России и СНГ банка персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови и специализированных лабораторий для обработки и исследования стволовых клеток. На сегодняшний день клиентами Гемабанка являются более 19 000 семей.

По словам директора Гемабанка Приходько Александра Викторовича: «Биострахование и сохранение стволовых клеток пуповинной крови — это новое молодое направление, ему около 20 лет. И оценить его сегодня могут не все. Но люди хранят стволовые клетки во всем мире и в России, потому что уже сегодня эта идея спасает конкретные жизни конкретных людей».

Первая в мире трансплантация с использованием стволовых клеток пуповинной крови была проведена во Франции в 1988 году мальчику с диагнозом анемия Фанкони. За 10 лет работы Гемабанка сохраненные в нем образцы пуповинной крови применялись в лечении онкологических заболеваний: в 2005 году мальчику с нейробластомой была сделана трансплантация стволовых клеток пуповинной крови младшего брата и клеток периферической крови его отца. А в 2012 году в Российской детской клинической больнице (РДКБ) 3-х летнему мальчику с диагнозом «Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз» была проведена трансплантация образца пуповинной крови родной сестры. Помимо этих случаев в Гемабанке зарегистрировано еще девять запросов на выдачу биоматериала для лечения ДЦП. В декабре 2012 года Гемабанк подписал с Медицинским центром Дьюковского университета (США) договор о совместной научно-практической деятельности с целью разработки и внедрения в практику новых медицинских технологий в области лечения заболеваний с использованием клеток пуповинной крови. В рамках договора в апреле 2013 года в Дьюковском медцентре была проведена первая трансплантация собственных клеток пуповинной крови ребенку из России с диагнозом ДЦП.

Важно отметить, что в 2009 году в США количество трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови превысило количество трансплантаций донорского костного мозга. И это несмотря на то, что число хранящихся в банках образцов пуповинной крови приблизительно в 40 раз меньше числа зарегистрированных доноров костного мозга. Специалисты уверены, что в наши дни большое значение имеет широкая просветительская работа о полезности сохранения пуповинной крови, как источника кроветворных стволовых клеток.

В апреле 2013 года ИСКЧ направил учредителю журнала «Медиахолдинг «Эксперт» и в редакцию журнала Русский Репортер требование о публикации ответной статьи. В течение месяца со дня получения данного требования редакция Русского Репортера должна была в письменной форме уведомить ИСКЧ о предполагаемом сроке публикации, либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа. В адрес ИСКЧ никаких уведомлений от Русского репортера и от «Медиахолдинг «Эксперт» не поступило.

В связи с этим 30 мая 2013 года ИСКЧ подал в Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу жалобу на нарушение журналом Русский Репортер Закона РФ «О СМИ» с просьбой рассмотреть вопрос о применении в отношении редакции и издателя журнала мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

24 июня 2013 года из Роскомнадзора был получен ответ, сообщающий, что «В соответствии с законодательством организация вправе потребовать от редакции опровержения несоответствующих действительности и порочащих ее честь и достоинство сведений, которые были распространенны в данном СМИ. Нарушение установленного Законом порядка опровержения может быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжаловано в суде в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством РФ».

25 июня 2013 года в исковом заявлении в Арбитражный Суд Города Москвы ИСКЧ потребовал обязать «Медиахолдинг «Эксперт» опубликовать в журнале Русский Репортер текст ответа ИСКЧ.

Арбитражный Суд Города Москвы полностью удовлетворил иск ИСКЧ. Из материалов дела: «Всесторонне исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, оспариваемые ИСКЧ фрагменты статьи с ее содержанием в целом, проанализировав содержательно-смысловую направленность высказываний автора, суд пришел к выводу, что в оспариваемой статье изложены личные авторские суждения, выражающие субъективное негативное отношение к предпринимательской деятельности ИСКЧ, неполно и односторонне предоставлена информация, приведены факты, не соответствующие действительности, ущемляющие права и деловую репутацию ИСКЧ в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Согласно решению от 7 октября 2013 года Арбитражный Суд Города Москвы обязал «Медиахолдинг «Эксперт» опубликовать в ближайшем после вступления в законную силу настоящего решения выпуске журнала Русский Репортер ответ ИСКЧ, а также взыскать с «Медиахолдинг «Эксперт» расходы по уплате госпошлины размере 8 000 (Восемь тысяч) рублей. В полном объеме решение суда было вынесено 25 октября 2013 года.

Согласно законодательству ответ в периодическом печатном издании должен быть набран тем же шрифтом и помещен, как правило, на том же месте полосы, что и спорная статья. Объем ответа не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого материала. Ответная статья, подготовленная в ИСКЧ, соответствует данному требованию и написана в том же полемическом жанре и в том же стиле, что и спорная статья.

В настоящее время ответная статья ИСКЧ находится в открытом доступе на официальном сайте Гемабанка.