04′17
Окт

Детям с аутизмом успешно трансплантировали стволовые клетки пуповинной крови

В октябре 2017 года ученые анонсировали результаты первой в истории медицины Грузии трансплантации стволовых клеток пуповинной крови детям с аутизмом. В Грузии подобная
трансплантация была проведена впервые, однако в мире гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови уже применялись для лечения детей с расстройством аутистического спектра и доказали свою эффективность и безопасность.

Трансплантация собственных клеток пуповинной крови была выполнена двум детям с аутизмом, стволовые клетки которых были собраны при рождении и хранились в грузинском банке стволовых клеток «Geocord». По словам ученых, трансплантация прошла успешно и без каких-либо осложнений, а лечение продемонстрировало хорошие результаты. Ученые отметили значительное улучшение в интеллектуальных способностях и поведении детей, которое ранее не наблюдалось при стандартной терапии. Спустя несколько дней после операции пациенты были отправлены домой.

В настоящее время лечения от расстройств аутистического спектра не существует. В арсенале врача имеются лишь методики психологической реабилитации и фармакотерапии, которые частично улучшают состояние детей с аутизмом. По статистике ВОЗ, один ребенок из 160 имеет подобные расстройства, которые характеризуются определенными нарушениями социального поведения и вербальных способностей, сужением интересов ребенка, а также дефицитом внимания. Заболевание проявляется в первые пять лет жизни ребенка и сохраняется в подростковом и взрослом состоянии.

Напомним, что в Университете Дьюка (США) – одном из самых авторитетных учебных и клинических учреждений мира, проводится масштабная исследовательская программа по лечению детей с аутизмом с помощью стволовых клеток пуповинной крови и пупочного канатика. Весной 2017 года завершилась первая фаза исследований, которая доказала безопасность и эффективность лечения с использованием гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови. Следом было запущено аналогичное исследование уже с использованием мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика.

Александр Приходько, Директор Гемабанка – крупнейшего в России и СНГ персонального банка хранения стволовых клеток:

Лечение детей с расстройством аутистического спектра уже много лет всесторонне исследуются учеными из разных стран. Результат грузинских трансплантологов лишний раз подтверждает грядущий окончательный успех исследовательской программы американских ученых из Университета Дьюка.

Мы поздравляем наших грузинских коллег из банка хранения стволовых клеток «Geocord», без которых лечение этих детей было бы невозможным. Информирование будущих родителей о сохранении стволовых клеток пуповинной крови и пупочного канатика в России, как и в Грузии, пока не развито на должном уровне, однако мы надеемся, что успешные истории лечения детей помогут родителям задуматься о важности биострахования.