21′11
Сен

Будущее за частным банкированием пуповинной крови.

По информации HealthNewsDigest.com, к 2015 году в США ежегодно будет осуществляться до 10 000 трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови.

Спектр заболеваний, для терапии которых можно использовать стволовые клетки пуповинной крови продолжает расширяться в связи с тем, что исследователи работают над новейшими методиками лечения, многие их которых сейчас проходят клинические испытания или считаются экспериментальными. В связи с ростом перечня заболеваний всё больше родителей сохраняют пуповинную кровь своих детей в надежде, что в будущем они, в случае необходимости, смогут ею воспользоваться.

Американская академия педиатрии (AAP) поддерживает идею банкирования пуповинной крови, но поощряет деятельность донорских банков из-за убеждения, что процент использования для лечения пуповинной крови из частного банка очень мал. Тем не менее в последнее время отмечается резкое увеличение количества трансплантаций с использованием образцов пуповинной крови именно из банков персонального хранения.

В 2010 году на ежегодном съезде Международного общества клеточной терапии (ISCT) доктора Ф.Вертер и Д.Нитфилд связали этот рост с увеличением числа пациентов с травмами головного мозга, из которых наиболее распространенными диагнозами являются церебральный паралич (ДЦП) и гипокси-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ). Согласно статистике, совокупная вероятность получения ребенком аллогенной (донорской) трансплантации стволовых клеток составляет 1 на 5000. В то время как Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что диагноз ДЦП ставится 1 из 300 американских детей в возрасте от 5-10 лет. Терапия пуповинной кровью оказывается эффективной для 12% пациентов с ДЦП, и количество детей, получающих терапию аутологичными (собственными) клетками пуповинной крови в случае ДЦП в два раза больше общего количества аллогенных (донорских) трансплантаций для детей с заболеваниями крови.

С учетом этих цифр и заключений докторов, Ф.Вертер и Д.Нитфилд считают, что аутологичные трансплантации стволовых клеток пуповинной крови превосходят аллогенные и пересмотр AAP мнения насчет предпочтительности донорского банкирования пуповинной крови это лишь вопрос времени. Быстрый рост аутологичных транплантаций для терапии ДЦП и острых черепно-мозговых травм продолжается, а значит необходимость частного банкирования пуповинной крови будет увеличиваться.

«Будущее за частными банкированием пуповинной крови — считает доктор Ф.Вертер — преимущества персонального банкирования пуповинной крови впечаляют, потому что дают больше шансов конкретному пациенту».