01′17
Ноя

Биообразцы из Гемабанка используются только в интересах клиента

На заседании Совета по правам человека президент Владимир Путин заявил о целенаправленном сборе биологического материала россиян по всей стране зарубежными организациями. Гемабанк объясняет, для чего это может быть необходимо, и почему биообразцы клиентов Гемабанка всегда хранятся только в России и используются исключительно в интересах клиента для лечения.

Рост вывоза биоматериалов за границу, о котором много говорят в последнее время в СМИ, в первую очередь необходим для проведения исследований, которые не выполняются в настоящий момент в России. По мнению экспертов отрасли, это отчасти вынужденная мера, но не во всех случаях.

Важно отметить, что увеличение количества вывозимых за рубеж биообразцов идет на фоне того, что наше государство финансирует закупки высокотехнологичного оборудования для генетической диагностики. В России уже созданы и активно работают лаборатории, достаточно высокого уровня, которые, по сути, могут выполнять любые типы генетических анализов. Именно для таких анализов вывозится за рубеж значительное количество образцов ДНК и биообразцов.

«Я поддерживаю оборот и вывоз образцов. Это бывает крайне необходимо, если какие-то исследования пока не проводятся в России. Но вывоз, как и услуги должны регулироваться государством», – сообщает Артур Исаев, основатель Центра генетики и репродуктивной медицины Genetico.

По словам эксперта, органы исполнительной власти недостаточно контролируют происходящее. В частности речь идет о зарубежных лабораториях, у которых нет разрешения для работы на территории Российской Федерации, однако они выполняют исследования для россиян по запросу российских лабораторий.

Следует подчеркнуть, что все генетические исследования, которые предоставляет Гемабанк своим клиентам, выполняются российской лабораторией — Центром Генетики и Репродуктивной Медицины Genetico. Лаборатория Genetico, как и банк стволовых клеток Гемабанк, входит в группу компаний Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) и является социально-значимым проектом по развитию персонализированной медицины в области диагностики и профилактики наследственных заболеваний и генетически обусловленных репродуктивных патологий.

Образцы ДНК клиентов Гемабанка, наряду с другими образцами пуповинной крови и пупочного канатика, хранятся в лаборатории Гемабанка в Москве и могут быть использованы исключительно владельцем биоматериала для лечения

13662322753_32e3bdc494_oОбразцы ДНК клиентов Гемабанка, наряду с другими образцами пуповинной крови и пупочного канатика, хранятся в лаборатории Гемабанка в Москве и могут быть использованы исключительно владельцем биоматериала для лечения. Изъять биоматериал может только его собственник – до 18 лет представителем собственника являются родители ребенка, а после совершеннолетия право использования собственного биоматериала переходит к непосредственному владельцу.

Надежность лаборатории Гемабанка признана в России и за рубежом: лабораторный комплекс оснащен самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей и соответствует российским и международным стандартам качества и безопасности.

«Все выполняемые генетические исследования, образцы ДНК и клетки пуповинной крови и пупочного канатика всегда находятся на территории России, принадлежат только собственнику согласно юридическому договору, и могут быть изъяты только по его требованию для проведения лечения» — заключает Александр Приходько, Директор Гемабанка – крупнейшего в России и СНГ персонального банка хранения стволовых клеток.

На 2017 год, клиенты Гемабанка изъяли 26 собственных образцов для лечения различных заболеваний. При этом, 23 образца пуповинной крови использовались для лечения в России, и 3 образца были переданы в зарубежные клиники по требованию клиента.