11′17
Апр

Бессмертные стволовые клетки смогут производить искусственную кровь в неограниченных количествах

Разработан метод по выработке неограниченного количества эритроцитов из гемопоэтических стволовых клеток. Новый «кровозаменитель» может стать революционным методом для пациентов с редкими типами заболеваний крови или группой крови, а также снизить риск инфицирования от доноров.

Метод заключается в первичном заборе биоматериала у пациента для дальнейшего превращения его в культуру индуцированных плюрипотентных клеток (iPS). iPS-клетки способны обретать различные функции в результате перепрограмирования. Таким образом, в особых биологических условиях они становятся зрелыми красными кровяными тельцами.

Данный подход разработан учёными из Государственной службы донорства и трансплантации Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS Blood and Transplant) совместно с коллегами из Бристольского университета (Великобритания). Исследователи создали первую линию бессмертных стволовых клеток для эффективного производства эритроцитов в неограниченных количествах.

Дело в том, что каждая стволовая клетка может произвести около 50 тысяч эритроцитов, после чего она погибает. При использовании обычных столовых клеток запасы для создания новой крови требуется постоянно пополнять, в то время как запас гемопоэтических стволовых клеток – предшественников всех клеток крови человека — дает возможность производить биоматериал в неограниченных количествах.

На данный момент ученые уже получили несколько литров «искусственной» крови, что демонстрирует потенциальную возможность устойчивого производства красных кровяных клеток для клинического использования. По мнению создателей, новый метод — это революционная альтернатива всем существующим эритроцитарным продуктам на данный момент.

В первую очередь, новый кровозаменитель поможет пациентам с редкой группой крови, для которых крайне сложно найти донора. В том числе, новые возможности производства неограниченной крови помогут пациентам со сложными заболеваниями (например, талассемия и серповидно-клеточная анемия), которым показано постоянное переливание крови. В будущем планируется, что данный способ производства крови заменит донорство в странах третьего мира, где зачастую нет условий для ее хранения.

В конце 2017 года ученые планируют провести клинические испытания нового метода. Если все пройдет успешно, то после создания необходимого оборудования, искусственную кровь смогут использовать в качестве донорского материала.

 Александр Приходько, Директор Гемабанка:
Безусловно, клетки с индуцированной плюрипотентностью в настоящее время активно изучаются, и, вполне возможно, они займут свое место в медицине будущего. Однако таким исследованиям пока не хватает доказательств безопасности.

Вместе с тем, гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) достаточно хорошо изучены, и они также могут стать неограниченным источником клеток крови. Например, персональные банки пуповинной крови уже давно
предлагают услугу по созданию собственного запаса гемопоэтических стволовых клеток. Вполне вероятно, что более активные клетки пуповинной крови (ГСК пуповинной крови самые молодые и активные по сравнению с клетками уже взрослого человека) также могут стать объектом сначала лабораторных, а потом и клинических исследований по возможности «наращивания» собственных эритроцитов. Подобные технологии позволят создавать собственный персонализированный запас крови и обновлять иммунную и кроветворную системы. Такие методы могут найти применение в лечении целого ряда заболеваний: наследственных, онкологических, аутоиммунных.

На данный момент в мире хранится более 2 млн образцов гемопоэтических стволовых клеток в банках персонализированного хранения. В российских банках, по данным на 2015 год, на хранение заложено 55 000 образцов ГСК. Крупнейшим лицензированным банком в России и Восточной Европе является Гемабанк, которых хранит более 26 000 образцов ГСК своих клиентов. Гемабанк является подразделением биотехнологической компании «Институт Стволовых Клеток Человека», которая развивает и внедряет в практику инновационные клеточные и генные технологии для улучшения качества и продолжительности жизни населения.