26′17
Окт

Американский взгляд: педиатр влияет на будущее ребенка еще до его рождения

По результатам опроса педиатров в США в 2017 году американские исследователи представили отчет о том, какую роль они играют в уровне информированности будущих родителей о биостраховании — возможности сохранить пуповинную кровь при рождении ребенка для защиты здоровья всей семьи в будущем или в интересах общества. В результате, только 22% педиатров регулярно рассказывают об услуге биострахования и клинической пользе применения стволовых клеток пуповинной крови для лечения, в то время как остальные не владеют необходимой образовательной базой о применении стволовых клеток пуповинной крови для лечения или рассчитывают на врачей-акушеров и осведомленность будущих родителей.

В настоящее время в мире существует более 160 общественных и около 200 частных персональных банков хранения стволовых клеток пуповинной крови. Всего на хранении находится около 5 млн. образцов биоматериала, однако о возможности сбора пуповинной крови ребенка при рождении знают по-прежнему немногие родители, причем как в США, где эта услуга появилась около 30 лет назад, так и в России и других европейских странах. При этом потребность в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток по всему миру лишь растет, а количество проводимых операций составляет около 40 тысяч ежегодно.

Рекомендация Американской ассоциации педиатров: врачи должны быть знакомы со всеми аспектами услуг по биострахованию детей и заранее проводить ознакомительные беседы с будущими родителями
В США, как и в России, главным источником информации для беременной женщины вплоть до наступления родов является акушер-гинеколог. Однако, на данный момент, рекомендация Американской ассоциации педиатров заключается в том, что врачи-педиатры также должны быть знакомы со всеми аспектами услуг по биострахованию детей и заранее проводить ознакомительные беседы с будущими родителями.

13662322753_32e3bdc494_oВ результате опроса врачей выяснилось, что только 22% педиатров регулярно информируют будущих родителей о возможности сохранения стволовых клеток пуповинной крови для защиты здоровья их ребенка в будущем или для лечения других людей. По мнению ученых, такая слабая активность врачей-педиатров связана с отсутствием у них необходимых практических знаний о клиническом применении биоматериала для лечения, в отличие от акушеров, которые обычно знакомы с ролью донорской пуповинной крови для пациентов с различными заболеваниями. Кроме того, ученые отмечают низкую осведомленность среди врачей о возможностях аллогенных трансплантаций клеток пуповинной крови для лечения.

Из врачей, которые информируют будущих родителей о биостраховании, 41% педиатров на постоянной основе рекомендуют сохранить клетки пуповинной крови в частных банках и только 4% в государственных. Основными причинами, по их мнению, является реальная возможность использования собственных здоровых клеток для лечения ребенка или члена его семьи в будущем, а также потребность семьи сохранить пуповинную кровь для лечения уже заболевшего старшего ребенка или другого родственника.

К сожалению, в России практика сохранения пуповинной крови для донорских целей в данный момент не развита из-за отсутствия должного финансирования. В настоящее время в РФ функционирует два государственных банка пуповинной крови, где собрано около 6 тысяч донорских образцов. Единственной альтернативой для родителей являются частные банки персонального хранения стволовых клеток, однако информационная поддержка будущих родителей в России также развита слабо. В РФ только 0,3% семей сохраняют стволовые клетки пуповинной крови для биострахования своих детей, хотя в Европе и США этот процент достигает 4% и более.

Высокая потребность в донорах ГСК и ежегодный рост количества трансплантаций пуповинной крови убедят врачей обратить внимание на уникальность услуги биострахования, надеятся ученые
Таким образом, ученые пришли к выводу о необходимости дополнительного образования о возможностях биострахования и клинической пользе применения стволовых клеток пуповинной крови для лечения для всех практикующих врачей, которые контактируют с будущими родителями или беременными женщинами. К таким врачам, в первую очередь, следует отнести: педиатров, акушеров, генетиков. Ученые надеются, что высокая потребность в донорах ГСК и ежегодный рост количества трансплантаций пуповинной крови убедят врачей обратить внимание на уникальность услуги биострахования, что в результате повысит осведомленность среди родителей принять единственно правильное решение для своей семьи.