17′15
Июн

Американские исследователи показали, что трансплантация двух образцов пуповинной крови вместо одного не дает пациенту дополнительных преимуществ

Проведенное в США клиническое исследование показало, что в лечении онкогематологических заболеваний у детей и подростков для трансплантации достаточно использовать один образец пуповинной крови, а не два, как считалось ранее.

По словам Александра Приходько, директора крупнейшего российского банка стволовых клеток пуповинной крови Гемабанка: «Полученные в данном исследовании результаты должны способствовать более активному использованию пуповинной крови в клинической практике, и изменению стандартов оказания медицинской помощи в этой сфере. В конечном итоге от этого выиграют и пациенты, и государство».

Объем собираемой при родах пуповинной крови ограничивает ее использование для лечения некоторых пациентов с онкогематологическими заболеваниями (например, если пациент весит более 50 кг). Сегодня одним из способов преодолеть это ограничение является одновременная трансплантация двух совместимых образцов пуповинной крови от разных доноров.

Чтобы убедиться в том, что два образца пуповинной крови действительно улучшают результаты лечения по сравнению с использованием одного образца, в США было организовано достаточно крупное клиническое исследование.

Оно проводилось под началом Blood and Marrow Transplant Clinical Trials Network (Сеть клинических исследований трансплантаций крови и костного мозга).

В исследование включили 220 пациентов в возрасте от 1 года до 21 лет с онкогематологическими заболеваниями. Каждому пациенту после химиотерапии трансплантировали совместимый образец пуповинной крови с дозировкой не менее 25 млн клеток на кг веса, из них половина пациентов дополнительно получила второй образец пуповинной крови с дозировкой не менее 15 млн клеток на кг веса. В итоге каждый пациент из группы с двойной трансплантацией получил в сумме в среднем 72 млн клеток на кг веса и 0.37 млн клеток на кг в пересчете на стволовые CD34+ клетки, а пациенты группы с трансплантацией одного образца получали в среднем 39 и 0.19 млн клеток на кг веса, соответственно.

Исследователи ожидали увидеть лучшие результаты в первой группе пациентов с двойной трансплантацией. Однако анализ полученных данных привел к неожиданным выводам.

По показателям одногодичной выживаемости, годичной ремиссии, скорости приживления, частоте рецидивов, частоте возникновения осложнений показатели двух групп практически не отличались. Более того, годичная выживаемость пациентов с трансплантацией одной единицы пуповинной крови составила на 8% больше, чем у пациентов другой группы. По показателям скорости восстановления уровня тромбоцитов и частоте возникновения тяжелых форм реакции «трансплантат против хозяина» вторая группа даже немного обошла первую.

Если детально проанализировать результаты исследования, то они не кажутся столь неожиданными, как могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что большая часть пациентов, включенных в исследование, – дети и подростки с массой менее 50 кг. Известно, что при такой массе достаточной является одна единица пуповинной крови. Но ценность исследования в том, что оно убедительно показало, что добавление второго образца пуповинной крови не улучшает результаты лечения, а лишь увеличивает риски, связанные с развитием реакции «трансплантат против хозяина». Таким образом, правильный подбор дозы клеток в трансплантируемом образце пуповинной крови (не менее 25 млн/кг) позволяет использовать любой подходящий по клеточности и тканевой совместимости образец. У детей и подростков нет необходимости искать второй образец пуповинной крови, так как никаких дополнительных преимуществ при трансплантации двух образцов пуповинной крови реципиент не получает. Также стоит отметить, что поиск одного подходящего (совместимого) образца будет проходить быстрее, чем двух; да и с точки зрения затрат на лечение использование одного образца будет обходиться государственному бюджету дешевле.

По материалам:

Wagner JE Jr, Eapen M, Carter S, Wang Y, Schultz KR, Wall DA, Bunin N, Delaney C, Haut P, Margolis D, Peres E, Verneris MR, Walters M, Horowitz MM, Kurtzberg J; Blood and Marrow Transplant Clinical Trials Network. One-unit versus two-unit cord-blood transplantation for hematologic cancers. N Engl J Med. 2014 Oct 30;371(18):1685-94