15′16
Мар

Артур Александрович Исаев в выпуске программы РБК «Здравый курс», посвященный Банку стволовых клеток Гемабанку

Хотите посмотреть на криохранилище Гемабанка? Узнать, в каких странах сбор пуповинной крови уже стал рутинной процедурой? А с какими проблемами связана разработка клеточных технологий в России?

Все это — в выпуске программы РБК+ «Здравый курс», посвященном Гемабанку.

Сегодня во всем мире все большее количество семейных пар сохраняют стволовые клетки своих детей. Зачем нужно биострахование детей и что предлагает современная медицина в области клеточных технологий?

Биострахование – это сохранение источника здоровых клеток Вашего ребенка, возможное при родах.

Источником здоровых гемопоэтических стволовых клеток является пуповинная кровь, которую можно собрать только один раз в жизни – при рождении ребенка. Сохраненный биоматериал, в случае необходимости, подойдет не только самому ребенку, но и, с высокой вероятностью, его близким родственникам: в первую очередь родным братьям и сестрам.

Клетки пуповинной крови используют для лечения более 85 заболеваний, в том числе и смертельно опасных: болезней крови, иммунной системы, в том числе онкогематологических и ряда наследственных заболеваний, а также ДЦП, аутизма и некоторых других.

Как принять решение?

Хранение стволовых клеток нужно рассматривать как биологическую медицинскую страховку ребенка, особенно, если у родителей есть: