14′17
Ноя

15 ноября – Всемирный день пуповинной крови.

Сегодня стволовыми клетками пуповинной крови лечат более 85 различных заболеваний. Каждый год 15 ноября по всему миру проходят обучающие лекции о ценности пуповинной крови и ее практическом применении для лечения взрослых и детей. Мы расскажем о главных результатах на 2017 год и перспективах использования стволовых клеток пуповинной крови в ближайшие несколько лет.

Революция за 30 лет

Почти 30 лет назад, в 1988 году, во Франции была осуществлена первая в мире трансплантация стволовых клеток пуповинной крови профессором Элиан Глюкман. Она пересадила клетки новорожденной сестры 6-летнему мальчику, страдавшему анемией Фанкони. После трансплантации стволовых клеток мальчик был полностью излечен от этой смертельно опасной наследственной болезни.

Трансплантация Элиан Глюкман положила начало клиническому применению пуповинной крови во всем мире. Спустя 9 лет российские врачи также стали применять клетки пуповинной крови для трансплантаций. В 1997 году в России проведена первая операция по пересадке клеток пуповинной крови онкологическому больному.

Сегодня трансплантации стволовых клеток исчисляются тысячами в год и проводятся как в России, так и за рубежом.

 

Количество и качество

В пуповинной крови содержатся самые молодые и активные гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), поскольку они не подвергались негативному воздействию внешней среды — инфекционным заболеваниям, нездоровому питанию и т.д. Собранные при рождении стволовые клетки криоконсервируются и могут храниться неограниченное количество времени, поэтому «качество» биоматериала никогда не меняется.

На 2017 год, в мире существует более 160 общественных и около 200 частных персональных банков хранения стволовых клеток пуповинной крови. Всего на хранении находится около 5 млн. образцов биоматериала.

В России для лечения используется каждый 500-й образец – это один из самых высоких показателей в мире. Востребованность образцов пуповинной крови из персональных банков Европы и США в последние годы колеблется от 1/3000 до 1/1000.

 

Актуальные факты о пуповинной крови:

 

Новые тренды и перспективы

Благодаря новым результатам клинических исследований почти ежегодно появляются новые тренды в применения стволовых клеток пуповинной крови для лечения взрослых и детей.

Так, согласно клиническим исследованиям, использование технологии введения стволовых клеток пуповинной крови не традиционно — внутривенно — а непосредственно в подвздошную кость демонстрирует более быстрое приживление.

Технологии фукозилирования стволовых клеток пуповинной крови также улучшает скорость приживления.

Технологии ex vivo экспансии стволовых клеток пуповинной крови также активно исследуются учеными для снижения рисков пациентов после трансплантации. Наращивание клеток пуповинной крови позволит преодолеть ограничения, связанные с количеством стволовых клеток, которых не всегда хватает для лечения взрослых пациентов.

Применение стволовых клеток в регенеративной медицине также актуально и имеет большие перспективы. Клетки пуповинной крови проходят клинические исследования для лечения неврологических заболеваний, таких как: аутизм, детский церебральный паралич, гипоксическая ишемическая энцефалопатия, а также при травмах головного мозга. Проводятся клинические исследования по применению клеток пуповинной крови для лечения инсульта, цирроза печени, сахарного диабета. Кроме того, ученые в экспериментах исследуют эффективность пуповинной крови для лечения болезней сердца, воспалительных заболеваний кишечника, болезней роговицы, артрита, заболеваний почек и других.

Учитывая все вышеперечисленные тренды, перспектива востребованности пуповинной крови в последующие 20-30 лет может существенно вырасти. Успешное применение клеток пуповинной крови в регенеративной медицине, с высокой вероятностью, окажет значительное влияние на практическое здравоохранение во всем мире уже в ближайшие 5-10 лет