05′17
Дек

10 лет без ВИЧ – история «берлинского пациента» Тимоти Брауна

СПИД  — синдром приобретенного иммунодефицита — поздняя стадия ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день в мире выявлено около 36.7 млн. человек, инфицированных ВИЧ, в том числе в России — 1 млн 114 тысяч человек. Пациенты с ВИЧ могут прожить долгую жизнь, принимая постоянную антиретровирусную терапию, однако жертвами ВИЧ инфекции уже стали около 1 млн человек.

Известно, что ВИЧ считается пожизненным хроническим заболеванием, однако в 2017 году исполняется 10 лет с момента полного излечения так называемого «берлинского пациента» Тимоти Брауна от ВИЧ. “Чудо” свершилось во время борьбы с лейкемией благодаря трансплантации стволовых клеток костного мозга от особенного донора.

Диагноз ВИЧ Тимоти Брауну был поставлен в 1995 году. В течение 11 лет он непрерывно принимал антиретровирусные препараты, благодаря которым  удавалось поддерживать иммунную систему и бороться с ВИЧ. Однако ВИЧ-инфекция оказалась не единственным испытанием Тимоти. По его словам, «накопившаяся усталость вылилась в направление к онкологу», который диагностировал у него острую миелобластную лейкемию.

После проведенной химиотерапии в 2006 году пациента выписали из больницы с ремиссией лейкемии, однако уже в январе 2007 года заболевание вернулось. В этот момент продолжение химиотерапии уже не приносило результатов, поэтому трансплантация стволовых клеток костного мозга донора стала единственным целесообразным способом для борьбы с лейкемией.

Решение провести трансплантацию стволовых клеток подвигло лечащего врача предложить Тимоти Брауну революционную идею: выявить среди подходящих ему доноров особенного  — с мутацией рецептора CCR5 – и попробовать вылечить сразу два заболевания. Дело в том, что рецептор CCR5 позволяет вирусу ВИЧ присоединяться к Т-лимфоциту и впоследствии заражать клетку, распространяя ВИЧ. В свою очередь, люди с определенной мутацией CCR5 устойчивы к ВИЧ-инфекции. Таким образом, возможность трансплантации стволовых клеток подарила надежду вылечить не только лейкемию, но и ВИЧ.

К счастью, подходящий донор стволовых клеток с нужной мутацией был найден, и началась подготовка к трансплантации.

В результате Тимоти Брауну были выполнены две трансплантации стволовых клеток от одного и того же неродственного донора. Уже после первой трансплантации в 2007 году у пациента не было обнаружено ВИЧ-инфекции. Наоборот, количество Т-лимфоцитов возрастало, а пациент “расцветал” на глазах. На протяжении семи месяцев после трансплантации Тимоти Браун не принимал антиретровирусную терапию, однако вирус не был диагностирован ни тогда, ни сейчас – спустя 10 лет после этого. В последний раз Тимоти принял необходимые препараты против ВИЧ в день трансплантации стволовых клеток.

Сегодня история почти одновременного излечения Тимоти Брауна от ВИЧ и рака крови носит нарицательное имя «Берлинский пациент», а идея подобной терапии продолжает исследоваться учеными по всему миру.

Напомним, что в конце 2015 года Испанское национальное общество трансплантологов анонсировало программу терапии ВИЧ-инфекции путем трансплантации специально отобранных образцов пуповинной крови. Исследование продолжается в настоящее время. О подробностях можно прочитать в отчете.

 

Важная информация:

По статистике около 30% людей не знают о своем диагнозе ВИЧ-инфицированных. Узнать ВИЧ-статус можно бесплатно и анонимно в своем медучреждении по месту жительства. Подробности: http://o-spide.ru/organization/index