Криоконсервация клеток пупочного канатика

Пупочный канатик – ценный биологический материал, который содержит высокоактивные мезенхимальные стволовые клетки. Спектр заболеваний, который можно будет лечить этими клетками, огромен: инфаркты, инсульты, переломы, артрозы, цирроз печени и многие другие тяжелые и трудноизлечимые болезни.

Забор пупочного канатика производят только после забора пуповинной крови! С июля 2017 года услуга оказывается в Москве, Московской областе, Нижнем Новгороде, Владимире, Иваново, Костроме, Ярославле, Твери, Смоленске, Калуге, Брянске, г. Орел, Туле, Липецке и Рязани.

Подробнее о пупочном канатике:

  • ученые разных стран научились выделять из пупочного канатика мезенхимальные стволовые клетки, а также размножать их в лабораторных условиях и затем замораживать.
  • эти клетки способны превращаться в мышечные клетки, давать начало клеткам костей, хрящей, сухожилий, а по некоторым данным – клеткам печени и мозга.
  • в мире уже начали применять эти клетки для лечения, в рамках клинических исследований, заболеваний сердца и травм костей, причем источником этих клеток являются собственные ткани больного.

Зачем Вам это нужно?

  • при рождении клетки имеют самый высокий потенциал к делению
  • мезенхимальные стволовые клетки можно получить и во взрослом состоянии, но они уже не будут такими активными и молодыми, как при рождении
  • клетки будут храниться неограниченное количество времени и всегда готовы к применению

В настоящее время мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика проходят клинические испытания в ряде стран (США, Китай, Ю. Корея и др.), технологии находятся на разных этапах своего развития: одни только-только внедряются в клинику и проходят клинические испытания, другие – пока на стадии эксперимента.

Забор пупочного канатика

  • в роддоме, после сбора пуповинной крови, забрать кусочек пуповины для акушера не представляет никакой сложности. Нужно всего около 5 см пупочного канатика для всех манипуляций.
  • забор канатика абсолютно безопасен для матери и ребенка, поскольку происходит уже непосредственно после родов.
  • канатик помещают в специальный контейнер с транспортной средой и в охлажденном состоянии доставляют в лабораторию Гемабанка.

Обработка и выделение мезенхимальных стволовых клеток

После того, как биоматериал доставлен в Гемабанк, его тестируют на наличие инфекций. Затем, высококвалифицированные сотрудники начинают процесс выделения клеток по оригинальной методике.

После выделения клетки помещаются в специальный инкубатор, где поддерживается подходящая температура и влажность. Клетки культивируют (размножают) в среде, содержащей все необходимое для их роста.

Через 1 месяц культивирования (размножения) Гемабанк замораживает 5 доз мезенхимальных стволовых клеток, пригодных для дальнейшего размножения.