Замораживание и хранение биоматериала

Замораживание клеток пуповинной крови

После обработки концентрат гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови помещают в специальные криомешки или криопробирки — по желанию клиента. К основному образцу сохраняют несколько пробирок-спутников. Они служат дополнительным материалом для возможного тестирования. Каждому образцу и пробиркам-спутникам присваивают идентификационный номер. После этого все образцы отправляют на криоконсервацию (медленное замораживание). Процесс заморозки длится 90 минут, в течение которых температура образца плавно снижается. Затем образец закладывается на карантинное хранение в резервуар. Там он находится при температуре от -170ºС до -196ºС до подтверждения стерильности и высокого качества образца (до получения результатов всех анализов). После этого образец перемещается на постоянное хранение. Через 3 месяца Гемабанк выдает своим клиентам именной сертификат с указанием результатов всех анализов и персональным номером хранения.

Замораживание клеток пупочного канатика

Через 1 месяц культивирования Гемабанк замораживает 5 доз мезенхимальных стволовых клеток, пригодных для дальнейшего размножения. При криоконсервации клетки сохраняют свою жизнеспособность и биологическую активность на протяжении практически неограниченного периода времени.

Хранение

Криохранилище представляет собой резервуар объемом 240 литров, заполненный жидким азотом, внутри которого находится система для размещения образцов. Температура в сосуде составляет от -170ºС до -196ºС.

Лаборатории и криохранилища Гемабанка оснащены надежным современным оборудованием от лучших мировых производителей. Хранилища спроектированы с учетом строгих мировых стандартов и соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам РФ. Доступ в хранилище для сотрудников Гемабанка строго ограничен и контролируется современной системой безопасности. Деятельность персонала лаборатории и хранилища Гемабанка строго регламентирована. Контроль за доступом к хранящимся образцам и работой сотрудников обеспечивает система видеонаблюдения.

Постоянную температуру хранящихся образцов обеспечивает система автоматической подачи жидкого азота. Цистерна с газификатором поддерживает постоянное давление в криогенном трубопроводе, подводящим жидкий азот к каждому криохранилищу. Уровень жидкого азота круглосуточно контролирует автоматизированная интеллектуальная система, дозаправка происходит в автоматическом режиме. Также имеются системы резервной подачи жидкого азота и оповещения о нештатных ситуациях. Качество используемых Гемабанком криохранилищ подтверждено многолетним опытом работы лабораторий банков криоконсервированных биоматериалов по всему миру.

В чем хранить: криомешок или криопробирка?

Гемабанк предлагает 2 способа хранения клеток пуповинной крови: криомешок + 3 криопробирки-спутника или 8 больших криопробирок + 3 криопробирки-спутника:

* криомешок предназначен для однократного применения: это общепринятая практика.
* криопробирки можно использовать по отдельности несколько раз, но пока таких сценариев использования немного
* криопробирки-спутники сохраняются для возможности провести дополнительные анализы (если потребуются)

Международным стандартом является использование мешков, то есть если планируется применение биоматериала за границей, нужно хранить в мешке. Возможно, в будущем стандарты изменятся, точной информации пока нет. Пробирки обычно заказывают те клиенты, которые настроены на применение в отдаленном будущем, когда появятся новые показания к применению, например, при инфаркте миокарда, циррозе.

Соответственно, хранят в мешке те, кто рассчитывает «застраховать» здоровье ребенка в ближайшем будущем (5-10 лет), потому что пробирки 100% не возьмет зарубежная клиника и не факт, что возьмет российская.

Хранение мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика осуществляется в криопробирках.