10′09
Май

Олеся Судзиловская о беременности и родах.

В январе 2009 года известная актриса, Олеся Судзиловская, стала мамой. Мы решили связаться с Олесей по телефону, чтобы узнать, как чувствуют себя маленький Артем и Олеся, а также задать молодой маме несколько вопросов о беременности, родах, домашних хлопотах и заботах о новорожденном.
Олеся разговаривала с нами очень веселым и бодрым голосом, а на вопросы отвечала мудро и одновременно легко, с нотками неподражаемого юмора. Наша беседа получилась очень жизнерадостной и интересной. За что Олесе огромное спасибо!

Олеся, скажите, Вы планировали беременность или это неожиданный подарок судьбы?
Мы это планировали. Хотя о том, чтобы родить, я на самом деле думала очень давно, около 10 лет такая мысль во мне жила. И я максимально к этому готовилась, запретила себе курить, пить алкоголь… Я очень много расспрашивала маму о том, как должно возникнуть желание родить ребенка, почему с моими подругами это происходит, а со мной нет. Она говорила, что желание обязательно наступит, но в свое время. Так и случилось. А все потому, что в моей жизни появился человек, от которого я захотела малыша. Мы за месяц приняли важное решение, сдали все анализы, узнали, что все у нас замечательно и, прямо день в день, как запланировали, это у нас и получилось.

Вы помните тот день, когда узнали о беременности?
Конечно, помню! Мы тогда посмотрели на эту полосочку, на сам тест: «Да, да… понятно, вот это оно». А затем пошли, и как-то тихо сели на диван рядом друг с другом смотреть телевизор. И только потом, через час к нам пришло осознание этой радости. Так что, можно сказать, мы восприняли это событие как взрослые, состоявшиеся, сдержанные люди (смеется).

Какой образ жизни Вы вели во время беременности? Насколько активно работали, ездили отдыхать?
Будущая мама до 7-го месяца снималась в кино, а потом его озвучивала. Приносила свой большой живот, выкладывала его на пюпитр и работала… И папе нашему надо отдать должное. Он всегда был рядом. Мы на 6-м месяце беременности уехали на месяц отдыхать, и будущий папочка заставлял меня по нескольку километров в день гулять вдоль моря. А еще я очень много плавала. Мне сначала казалось, что в это период нужно сидеть дома, готовить. Но папа наш сказал — ни в коем случае, ты просто скиснешь – и был прав. Он как-то больше обо мне знает, раз заставил вот так активно себя вести.
У нас Артемка родился 4 января. 31 декабря мы были в гостях. Не могу сказать, что в новогоднюю ночь я танцевала и прыгала, но было очень весело. 2 января, в день рождения нашего папы, мы принимали гостей дома, а 4 января уже рожали!

Как Вы готовились к родам: школы для беременных, журналы, книги, общение с родными и подругами?
Я перенимала все возможные знания и опыт. Все, что помнила об этом моя мама. И потом наш папа – врач, и в этой ситуации он был пионервожатым. Я вообще носила ребенка очень легко, что называется, с удовольствием. Обошлась без токсикоза, без каких-то особенных проблем и лежаний на сохранении. Иногда болела спина, но папа ночью вставал, массировал, заставлял ходить. Также мы занимались у психолога, общались с врачами, специалистом по лактации, с педиатром. То есть получали необходимые знания. Папка наш большой молодец, потому что все это мы делали вместе.
Ну и, конечно же, подруги, со всякими там страхами, радостями, историями про роды — Олеся смеется — они тоже своего рода учителями были. А еще мы читали очень много прессы и специализированной литературы. Максимально собирали знания, и делали свои выводы.

Олеся, существуют приметы насчет покупки приданного для малыша до родов. Вы в них верите?
В этом смысле у нас папа очень суеверен. Поэтому мы почти ничего заранее не купили, кроме аптечек и пеленок. А ремонт и обстановку детской комнаты делали в последний момент. И то, часть мебели приходила уже после рождения малыша. Я очень благодарна своей подруге, Аиде, которая дала мне списки необходимых вещей. 4 листа, на которых подробно были расписаны: аптечка для мамы, аптечка для малыша, что нужно купить и что нужно иметь с собой, когда приезжаешь в роддом. Кстати, в этом списке под номером один с восклицательным знаком стоял именно комплект для забора пуповинной крови малыша. Собственно говоря, только тогда я и узнала, что это такое. Подробно расспросила все у Аиды. Она очень многим своим знакомым советовала сохранить пуповинную кровь своих малышей. Она сама рожала в Америке, и об этой услуге узнала там. Потом выяснилось, что и у нас в России эта история тоже существует. Так я начала сотрудничать с Гемабанком.

Олеся, расскажите, пожалуйста, о своих ощущениях на первом УЗИ.
Все было очень трогательно и очень… смешно. Мы с будущим папой смеялись и говорили, что у нас есть «маленькая штучка», которую мы сразу увидели. На самом деле ощущения невозможные. От восторга у меня появились слезы на глазах. Мне кажется, что нет ничего чудеснее на земле, чем появление на свет твоего малыша. Словами выразить это очень непросто. Наше продолжение, воплощение любви… все слова и определения кажутся недостаточными, обрубленными и нечего не выражающими. Это ощущение, когда вырастают крылья. Это абсолютное счастье!

У Вас были свои представления о родах и насколько они совпали с реальностью?
Мне казалось, что я все знаю, такая вот крутая, приду и все сама сделаю. Очень благодарна своему врачу, Елене Анатольевне Бондаревой, что она посоветовала обезболивание, и потом я “с удовольствием” рожала под эпидуральной анестезией (смеется).

Кто Вас поддерживал во время родов?
Меня поддерживали все. Был наш папа, он со мной рожал. А родители, новоиспеченные, так сказать, бабушка и дедушка, с моей сестренкой — ждали в палате.

Когда Вы впервые взяли малыша на руки?
Я помню самый первый момент, как я ему ручки целовала, помню эти крохотные пальчики, свои слезы счастья. Хорошо помню, как папа нес его в палату, вокруг бежали сестры в зеленых халатах, а он шел, такой гордый, с ребенком на руках. Вот это было очень трогательно.

А в палате Вы лежали вместе с малышом?
Да, у меня была такая возможность. Мы лежали в Перинатальном Медицинском Центре, а там условия такие, что позволяют маме находиться вместе с новорожденным. Я знаю, что во многих роддомах малышей забирают, и они находятся в отдельной палате. Но я была с ребеночком вместе, и начала кормить Артемку грудью с первого дня.

Как Вы выбирали имя для сына?
Имя выбрал папа. Очень долго мы читали всевозможные материалы и книги по этой теме. А после выписки у нас дома состоялась вечеринка с друзьями. Папа назвал ее «конференция по выбору имени ребенку». Все приехали со списками имен. Но, как папа придумал с самого начала имя, Артем, так оно и победило. Еще нам очень хороший совет дал Павел Павлович Глоба. Для этого нужны были все данные о нас с папой. И на основании этого он посоветовал определенные буквы, в частности сказал, что имя нашего ребенка должно начинаться с буквы А.

Вы уже вошли в темп жизни молодой мамы? Дает ли малыш Вам спать по ночам?
Сейчас я сижу дома. Артемка очень хорошо спит по ночам. Но и такие, обычные для всех детишек проблемы как, животик, капризы на погоду, нас стороной не обходят. Папа нам максимально организовал здесь процесс. Мне очень помогают нянечки.

Олеся, когда Вы планируете вернуться к работе?
Сейчас совершенно ничего не планирую. Я абсолютно вся в Артемке и ничего другого не хочу. Олеся смеется. Нет, на самом деле я, конечно же, думаю о работе. Планы и проекты существуют. Какие-то шаги я делаю, платформу для начала работы себе готовлю, но пока особенно никуда не рвусь.

Почему Вы решили сохранить стволовые клетки пуповинной крови ребенка?
Эта уникальная возможность дается только один раз, при рождении ребенка, поэтому я решила ее не упускать. Наука в этом направлении стремительно развивается. Уже сейчас стволовые клетки активно используются в лечении онкологических заболеваний крови. А в недалеком будущем они смогут применяться при лечении еще более широкого спектра заболеваний. Я надеюсь, что нам эти клетки никогда не понадобятся, но в то же время здоровье моего малыша теперь надежно застраховано.

Почему Вы остановили свой выбор именно на Гемабанке?
Я Вам рассказывала уже о совете своей подруги. Это, наверное, случайность, тогда как в жизни все на самом деле бывает совсем не случайно. Это знак свыше, который меня привел именно к Вам. К тому же Гемабанк работает на базе крупного научного учреждения, онкологического центра им. Н.Н. Блохина, имеющего большой опыт трансплантаций стволовых клеток. Все решалось, как обычно, в последние дни и, благодаря сотрудникам Гемабанка, было сделано максимально быстро, легко и удобно.

Собираетесь ли Вы подарить сыну братика или сестричку?
С удовольствие сделаю ему такой подарок. Я очень хочу дочку, но мы будем, конечно же, рады, как девочке, так и мальчику.

Ваш совет будущим мамам.
Главное, не нужно ничего бояться. На роды я бы посоветовала взять с собой иконку, я сама так делала. Обязательно надо договориться с близкими людьми, чтобы Вас кто-то поддерживал в этот момент. Не обязательно, чтобы за руку держали, но если близкие находятся где-то рядом, пусть даже в коридоре, это очень добавляет сил.
А мамам совет такой. Все те качества и черты характера, которые Вы хотите воспитать в ребенке, можно воспитать в нем, только если Вы сами ими обладаете и поступаете соответственно. То есть нельзя учить одному, а поступать совсем иначе. Ребенок не терпит никаких компромиссов. Надо стараться ко всему происходящему относиться спокойно и ровно. А своего малыша учить, несмотря ни на что, видеть вокруг себя добро. Будьте щедрыми на любовь!