14′06
Мар

Ирина Дубцова родила сына и сохранила его стволовые клетки

У победительницы четвертой «Фабрики звезд» Ирины Дубцовой и её мужа Романа Черницына, солиста группы «Плазма», 3 марта родился сын. Его назвали Артемом в честь брата Ромы. Мальчик весом 3900 грамм и ростом 53 см. появился на свет после операции «кесарево сечение».

Как стало известно, у новорожденного собрали стволовые клетки. Эти клетки были выделены из пуповинной крови и плаценты сразу после родов и направлены в специализированный банк стволовых клеток на хранение. Такая процедура совершенно безопасна и безболезненна и для мамы и для малыша. Стволовые клетки, выделенные после родов из пуповины и плаценты, спасают жизнь людям при тяжелейших заболеваниях. Уже сегодня они применяются для лечения онкологических заболеваний, лейкозов, заболеваний крови и других болезнях.

Как сообщил Александр Приходько, директор Гемабанка — банка стволовых клеток: родители в последнее время все чаще думают, о будущем своих детей и делают им своеобразную биологическую страховку, собирая стволовые клетки из пуповины. Эти клетки могут очень долго храниться, и быть использованы через много лет.

Ученые прочат настоящий переворот в медицине — с помощью стволовых клеток будут лечиться многие серьезные болезни, которыми страдает большинство населения, в недалеком будущем их использование значительно увеличит продолжительность жизни людей.

По словам Александра Приходько, в Онкоцентре РАМН, где расположен Гемабанк, проведено уже более 500 пересадок стволовых клеток крови и костного мозга. Все больше известных людей принимает решение сохранить стволовые клетки своих новорожденных детей. Недавно пресса писала о том, что стволовые клетки своей дочери решил сохранить испанский принц Фелипе де Бурбон.

Сохранение стволовых клеток пуповинной крови — не просто дань моде, это реальная возможность помочь своему ребенку быть здоровым. Правда, дается она только один раз в жизни ребенка — при его рождении.